Этот конкурс призван поддерживать библиотеки в их важной миссии — популяризации научных знаний и продвижении академических изданий. В награду Добролюбовка получит уникальный комплект томов академической серии «История России».
Серия представляет собой глубокое и всестороннее исследование исторического пути российской государственности от древности до наших дней. В работе над изданием, выпускаемым издательством «Наука», приняло участие более 400 учёных из десятков регионов страны, работающих в ведущих научных институтах, музеях и архивах. Особую ценность работе придаёт использование не только известных источников, но и ранее недоступных архивных материалов, рассекреченных в последние десятилетия, что позволило авторам уточнить трактовки и оценки ключевых событий. Эти книги станут ценным ресурсом для исследователей, студентов и всех, кто интересуется историей Отечества.
Ответственным редактором, разработавшим концепцию 12‑го тома «Гражданская война в России. 1917–1922 годы» является Владислав Голдин, доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения, международных отношений и политологии САФУ.

О том, как библиотека получила эту премию, а также о значении книг, которые скоро станут доступными для читателей, мы попросили рассказать Наталью Яницкую, заведующую отделом комплектования библиотечного фонда Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова:
– Для научной библиотеки, какой является Добролюбовка, участие в научных мероприятиях и конкурсах и продвижение научной литературы должно быть естественной деятельностью. Поэтому, узнав о проведении конкурса имени академика Александра Ферсмана, мы изучили условия и заполнили заявку.
Издательство «Наука», старейшее научное издательство в России, предложило участникам придумать мероприятие, которое поможет популяризировать их книги. Это могла быть презентация, книжный обзор, выставка или любая другая активность. Мы выбрали один из наших любимых вариантов представлять книги — с помощью рубрики «Читающая среда» в телевизионном формате. Мы постарались убедить членов жюри, что в рамках такого формата сможем показать научные издания эмоционально и ярко, донести до потенциальных читателей, что научная литература — это необязательно литература исключительно для учёных. К тому же в издательстве «Наука» выходят и интереснейшие научно-популярные издания. Наша заявка понравилась жюри, и теперь нам предстоит выбрать книги для обзора из нашего фонда.
Что касается приза, который мы надеемся получить до конца года, он просто замечательный! Академическая «История России» в 20 томах — это издание, без которого сложно представить фонд научной библиотеки. Победа в конкурсе позволит нам не только получить те тома, что уже вышли, но и закрепить за нами скидку на приобретение дальнейших томов для библиотечного фонда, а такие книги не могут стоить дёшево, ведь это труд многих и многих профессионалов.
Стоит сказать и о самом Александре Евгеньевиче Ферсмане, чьим именем назван конкурс. Это был заслуженный учёный-минералог, академик Российской академии наук СССР, который жил и работал в первой половине ХХ века. Именем академика названа премия, которую с 1946 года вручают за лучшие научные работы в области минералогии и геохимии. Возможно, конкурс имени этого выдающегося учёного станет ежегодным и позволит библиотекам получать качественные научные издания для своих фондов.