Торжественное открытие сопровождалось музыкальным выступлением Анны Олимпиевой, исполнившей песни военных лет «Васильки» и «На побывку едет молодой моряк».
– За каждым произведением стоит судьба художника, а кисть передаёт нам не только боль утраты, но и радость мирного неба, цену каждой минуты спокойной жизни. Это и есть победа духа, – отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова.
Экспозиция объединяет более 70 работ живописи, графики и скульптуры, созданных художниками-фронтовиками в послевоенные десятилетия – с конца 1940-х до 1970-х годов. Куратор выставки Ольга Кулешова подчеркнула, что проект посвящён не военным годам, а мирной жизни, которую воспевали мастера после возвращения с фронта.
– Художники обращались к фольклору, северным промыслам, искали новые пейзажные интонации в нашем крае. В их работах – жизненная стойкость, которой порой не хватает нашему поколению, – пояснила куратор.
В экспозиции представлены работы Бориса Лукошкова, Дмитрия Свешникова, Ивана Котова, Александра Казакова, Фёдора Фатьянова и других художников. На открытии присутствовали члены регионального Союза художников. Георгий Елфимов поделился историей о своём отце, Александре Ефимове, служившем на Северном флоте, отметив, что многие фронтовики писали о мирной жизни, а не о войне.
Для посетителей организована программа мероприятий. Уже 29 ноября состоится первая кураторская экскурсия под руководством Ольги Кулешовой.
Выставка будет работать до середины февраля 2026 года. Посетить её можно по Пушкинской карте в рамках нацпроекта «Семья».