Среди ключевых приоритетов – выполнение социальных обязательств, поддержка семей участников СВО, исполнение указов Президента о повышении оплаты труда работников бюджетной сферы и достижение целей нацпроектов.
Доклад представила исполняющая обязанности министра финансов региона Татьяна Суровцева. По ее словам, собственные налоговые и неналоговые доходы области в 2026 году прогнозируются на уровне 104,6 млрд рублей. Ожидается и существенный объем федеральной поддержки – порядка 49 млрд рублей, в том числе на переселение граждан из аварийного жилья, дорожное строительство, ремонт корпусов колледжей, создание спортивных объектов и другие направления. В следующем году регион продолжит участие в 11 национальных проектах.
Расходы областного бюджета составят 158,3 млрд рублей. 95 процентов средств распределены в рамках 25 государственных программ, сгруппированных по тематическим блокам.
Крупнейший блок – «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» – объединяет пять программ. На их реализацию предусмотрено 46,9 млрд рублей. Наибольшая часть этих средств направлена на здравоохранение.
– Расходы программы «Развитие здравоохранения» составят почти 25 млрд рублей, из них 5 млрд – на обеспечение деятельности 54 медорганизаций, – пояснила Татьяна Суровцева. – Почти 900 млн заложено на модернизацию первичного звена, включая строительство стационара в Пинежском округе и поликлиники в Майской Горке Архангельска. Полмиллиарда рублей направят на капитальные ремонты и оборудование, а почти 300 млн в рамках нацпроекта «Семья» – на оснащение детских медучреждений. Расходы на санитарную авиацию увеличатся на 38 процентов и достигнут 1,3 млрд рублей.
На программы блока «Возможности для самореализации и развития талантов» выделят 47,6 млрд рублей. Почти 35 млрд приходится на образование, включая субвенции местным бюджетам на общее образование. Впервые представлена программа «Наука и научно-технологическое развитие» с объемом финансирования 10 млрд рублей, значительная часть из которых направлена на создание студенческого кампуса «Арктическая звезда».
На развитие комфортной и безопасной среды определено 23 млрд рублей. Среди ключевых расходов – транспортная система (11,6 млрд) и обеспечение качественным доступным жильем (почти 6 млрд рублей, что в семь раз превышает уровень текущего года).
Блок «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство» получит 31,1 млрд рублей, блок «Цифровая трансформация» – 1,3 млрд.
Бюджет предусматривает индексацию заработной платы областных работников бюджетной сферы на 4 процента с 1 октября 2026 года. На такой же процент будут повышены стипендии в региональных образовательных организациях (с 1 сентября) и социальные выплаты гражданам (с 1 декабря).
– Несмотря на внешние вызовы, Архангельская область сформировала устойчивый бюджет, который позволит в 2026 году выполнить все поручения Президента и реализовать нацпроекты, – отметил заместитель председателя правительства региона Илья Лагутин. – При этом мы сохраняем и усиливаем меры соцподдержки, детский бюджет, программу комплексного развития сельских территорий и проект «Комфортное Поморье».
В ходе слушаний жители задали вопросы о финансировании негосударственных поставщиков социальных услуг. Заместитель министра труда Павел Котлов сообщил, что регион намерен увеличивать такую поддержку. Он также рассказал о расширении мер помощи, новых подходах в реабилитации и отдельном стандарте социального обслуживания детей.
Обсуждение бюджета завершилось подведением итогов и подтверждением готовности региона адаптировать финансовую политику к меняющимся условиям.