В Поморье более 800 северян впервые вышли на работу при поддержке службы занятости

В Архангельской области более 800 жителей нашли своё первое рабочее место благодаря поддержке кадровых центров региона.
Фото: министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области

По данным службы занятости, 84% впервые трудоустроенных — молодёжь до 25 лет. Каждый десятый соискатель воспользовался одной из специальных мер поддержки: профессиональным обучением, стажировкой или программами самозанятости.

Чаще всего новички трудоустраиваются в сферы транспортировки и хранения, торговли и обрабатывающих производств. Среди ключевых работодателей — Устьянская лесоперерабатывающая компания, СПО «Арктика» и Федеральная пассажирская компания.

Карьерные консультанты помогают северянам пройти путь от профориентации до адаптации на новом месте. Почти половине клиентов специалисты помогли определить профессиональное направление. 107 человек научились грамотно представлять себя работодателю, 63 получили психологическую поддержку.

– Для многих первый выход на работу — серьёзное испытание. Не все знают, с чего начать, как составить резюме или вести себя на собеседовании, – отметил заместитель начальника группы карьерных консультантов кадрового центра Архангельска Роман Рыкалов. – Мы не просто подбираем вакансии — мы помогаем преодолеть барьер, проводим тренинги и учим самопрезентации.

В числе тех, кто успешно нашёл первую работу, — Анна Егошина из Каргополя. В августе она обратилась в кадровый центр, а уже в сентябре получила предложение по специальности — бухгалтер. Работодатель также получил региональную субсидию за трудоустройство молодого специалиста.

– Я только окончила обучение и искала работу. Кадровый центр помог подобрать подходящую должность в короткие сроки, – рассказала Анна Егошина. – Специалисты помогли составить резюме и подготовиться к собеседованию — это существенно повысило мои шансы.

Согласно данным портала «Работа России», в регионе открыто более 7,4 тысячи вакансий, из них около 5 тысяч доступны соискателям без опыта или со стажем до года.

Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов подчеркнул, что меры поддержки реализуются в рамках нацпроекта «Кадры».

– Кадровые центры работают в новом формате, с индивидуальным подходом к каждому соискателю. Люди могут получить бесплатное переобучение, развить предпринимательские навыки или открыть собственное дело. Важную роль играют женские и молодёжные клубы при кадровых центрах. Клиентоцентричный подход позволяет успешно трудоустраивать разные категории граждан, включая представителей уязвимых групп, – отметил глава ведомства.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.