Как рассказал Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика», доминантой в оформлении информационных стендов стала карта архипелага Новая Земля с проложенными по ней исследовательским маршрутами наших героев: экспедиции Русанова по Новой Земле с 1907 по 1912 год. И у Ермолаева, конечно, описание главного его приключения 1932 года, и дальнейшие исследования. И, разумеется, подлинные фотографии из экспедиций из архивов музеев Архангельска и Санкт-Петербурга.
Русанов проводил системные геологические исследования архипелага, в 1907 году он пешком исследовал побережье пролива Маточкин Шар, в 1908 году впервые пересек пешком остров Северный. В 1909–1911 годах был руководителем экспедиций, которые проходили вокруг Новой Земли на моторно-парусных судах. В 1912 году Русанов на борту судна «Геркулес» отправился на Шпицберген, где обследовал угленосные районы. Затем экспедиция направилась на восток и пропала без вести.
Михаил Ермолаев возглавил первую гидрометеорологическую станцию, открытую на Новой Земле в 1932 году. Осенью этого же года судно-снабженец не смогло пробиться к Новой Земле. На архипелаге десятки людей оказались в бедственном положении, возникла угроза голода. В начале 1933 года ситуация с продовольствием стала критической, на помощь был отправлен ледокол «Красин». Плавание в полной темноте в отсутствии ориентиров при несовершенстве средств навигации было чрезвычайно опасным. Помочь экипажу ледокола должен был радиомаяк на мысе Желания. Однако он не работал из-за вышедшей из строя радиолампы. Запасной лампы на полярной станции не было, она обнаружилась в Русской Гавани. Тогда Михаил Ермолаев предложил дерзкий план: доставить столь нужную деталь на аэросанях.
За отвагу и смелость Михаил Ермолаев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
История о том, как Ермолаев и его товарищи добирались из Русской Гавани к мысу Желания чтобы доставить лампу для маяка, легла в основу сценария художественного фильма «Семеро смелых», снятого Сергеем Герасимовым в 1936 году. Михаил Ермолаев выступил в качестве консультанта фильма.
Проект об исследователях Новой Земли стал органической частью пространства визит-центра, куда вошла историческая выставка, посвященная капитану Воронину, и арт-проект «Арктика суровая и нежная», включающая в себя около 20 работ: живопись, графика, акварель, книжная иллюстрация, инсталляции.