Друзья — это тоже художники из разных регионов страны, которых связывает личная дружба с архангельскими мастерами, некоторых — ещё со студенческой скамьи или по работе в совместных проектах. Архангельскому зрителю представлены работы художников из Москвы, Петрозаводска, Вологды, Ярославля, Санкт-Петербурга. Выставка ретроспективная, есть совсем свежие работы, есть произведения, созданные десятилетия назад, в том числе уже ушедшими мастерами.
Всего творений более ста, участвуют в выставке 70 современных художников, представлены как живописные и графические работы, книжные иллюстрации, так и предметы декоративно-прикладного творчества, инсталляции и скульптуры.
По словам Рашида Сагадеева, председателя правления регионального отделения Союза художников, произведения поступили на выставку из фондов отделения, частных коллекций ценителей искусства, мастерских художников, а также коллекции Антониево-Сийского монастыря.
Дело в том, что художники, приезжая на пленэр в монастырь, оставляют одну-две работы в дар собранию церковно-археологического кабинета монастыря. На открывшейся выставке можно увидеть, например, три произведения художника Юрия Минина из этого собрания.

– Эта межрегиональная выставка была задумана давно. Благодаря общению с художниками из других регионов мы взаимно обогащаемся, обмениваемся информацией, учимся друг у друга, открываем для себя что‑то новое. Наше творчество от взаимообщения только выигрывает, — считает Рашид Сагадеев.
Действительно, такие выставки всегда интересны зрителям: они дают возможность открыть новые имена, узнать, в каких направлениях развивается изобразительное искусство в других регионах, демонстрируют отличительные особенности работ архангельских мастеров.
– Думаю, для кого‑то из зрителей будут открытия, — сказал художник Виктор Воробьёв. — Произведения некоторых художников не демонстрировались нашей широкой публике очень давно. Например, Тамары Нуйя из Вологды, Владимира Наседкина из Москвы, архангелогородцев Евгения Осиновского, Евгения Новосёлова, Николая Фёдорова.
Сам Виктор Иванович представил на выставке триптих «Отрезок времени». Оказалось, что Виктор Воробьёв задался сложной темой: написать картину, которая показала бы время.
Считается, что символ быстротечности времени — часы, но художник взял за основу прямую линию, отрезок, памятуя высказывание, что наша жизнь — светящийся отрезок между двумя тёмными мирами — прошлым и будущим.
– Этот триптих — семейный портрет, — рассказал Виктор Воробьёв. — Разговор идёт о вечности, а что такое — вечность? Прошлое и будущее, а линия — это отрезок времени, в котором существует наша жизнь. Вот моя линия жизни, моей жены и дочери. Линии моих женщин, конечно, ярче, чище, светлее. Просто я так к ним отношусь…
Организаторы не ставили задачу ограничить творчество художников какой‑то одной темой. Потому выставка предлагает зрителям путешествие, в котором мгновения жизни показаны художниками в разных проявлениях — пейзажах, портретах, абстракциях, натюрмортах, анималистике.
Вновь удивил заслуженный художник России Дмитрий Трубин. На сей раз он представил небольшие произведения, на которых написал насекомых: мух, клещей, богомола. Привлекают внимание творения ещё одного экспериментатора — художника Марины Григорьевой. Она показала работы, объединённые детским восприятием мира, темой детского творчества.
Экспозиция будет открыта в Выставочном зале до 7 декабря, запланированы экскурсии.
Выставка входит в проект «Первый век архангельских художников», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.