В Архангельске «потеряли» скульптуру Ломоносова — оказалось, что она всё это время хранилась в институте

В Архангельске разгорелся «детектив» вокруг пропавшей скульптуры Михаила Ломоносова работы Леонида Баранова
Коллаж ИА «Регион 29». Фото из соцсетей

О её исчезновении сообщил директор Архангельского драматического театра Сергей Самодов, обратившись к жителям города за помощью в поисках.

Скульптура была создана в 1980 году и первоначально предназначалась для театра. В 1991 году была снята ещё одна отливка, которая позже оказалась в московском парке «Музеон». Всего Баранов изготовил три экземпляра: один в Омутищах, один — в театре Архангельска и один — в «Музеоне».

Сергей Самодов рассказал, что весной в Архангельск приезжал сын скульптора, Пётр Баранов, и хотел увидеть работу отца. Однако сотрудники театра не могли вспомнить, была ли скульптура когда-либо установлена в здании и куда могла исчезнуть.

Корреспондент ИА «Регион 29» выяснил, что последний раз скульптуру упоминали в сети десять лет назад, в 2015 году: тогда она находилась на втором этаже Арктического морского института имени В.И. Воронина. По информации интернет-источников и подтверждённой через дежурного института, курсанты сами перенесли её туда.

Таким образом, памятник Михаилу Васильевичу всё это время находился под опекой института, правда, теперь он покрашен серебристой краской.

Скульптура Ломоносова вновь обрела своё место в Архангельске, а «детектив» вокруг её исчезновения оказался неожиданно мирным финалом.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.