Одним из таких проектов стала разработка биологически активных веществ для коррекции нарушений пищеварительной системы человека. Исследованием занимается научная группа под руководством доцента кафедры клинической биохимии, микробиологии и лабораторной диагностики СГМУ Ольги Малыгиной.
По словам исследователя, современные данные показывают, что изменения состава микробиоты в той или иной степени наблюдаются почти у 80% людей. Эти особенности необходимо учитывать при назначении лекарственных препаратов и разработке профилактических средств.
— Изменения микробиоты могут быть связаны с питанием, приемом лекарств, перенесенными заболеваниями, а также с особенностями региона проживания, — пояснила Ольга Малыгина. — Препарат, который мы планируем создать на основе метаболитов лактобактерий, поможет нормализовать биоразнообразие микроорганизмов кишечника, окажет противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Это особенно важно для жителей Севера, где условия жизни предъявляют особые требования к здоровью.
В перспективе ученые планируют расширить линейку метабиотических препаратов, создавая их не только из лактобактерий, но и из бифидобактерий. В дальнейшем команда намерена отработать технологию для представления ее фармацевтическим предприятиям.
Как подчеркнула Ольга Малыгина, кампус «Арктическая звезда», строящийся в Архангельске в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети», станет мощной площадкой для развития научных инициатив и внедрения инноваций в сферу здравоохранения.
Новые возможности для исследований микробиоты и антибиотикорезистентности ожидают и сотрудников лаборатории медицинской генетики СГМУ.
— Быстрый рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам представляет серьезную угрозу для здоровья людей, — отметила научный сотрудник лаборатории Екатерина Кригер. — Мы совместно с крупными научными центрами изучаем микробиом, выявляем микроорганизмы — носители генов резистентности и механизмы их передачи, чтобы найти пути восстановления чувствительности к антибиотикам.
Разработка практических решений для диагностики и профилактики антибиотикорезистентности станет одним из ключевых направлений работы лаборатории как научного подразделения кампуса.
Кроме того, до 30 ноября научные команды СГМУ смогут принять участие в практикуме по коммерциализации исследовательской и инновационной деятельности, который проводится при поддержке специалистов инновационного центра «Сколково». Его цель — помочь ученым сформировать компетенции для внедрения разработок в реальный сектор экономики и вывести новые идеи на рынок.