Предстоящий профессиональный праздник по традиции стал поводом для встречи с начальником УМВД России по Архангельской области генерал-майором полиции Дмитрием Остапенко.
– Дмитрий Павлович, с какими результатами управление встречает профессиональный праздник?
– До конца 2025 года ещё почти два месяца, но определённые тенденции в развитии криминогенной ситуации уже можно обозначить. Нам удалось добиться значимых результатов по основным направлениям деятельности. Благодаря активной профилактической работе существенно сократилось число зарегистрированных преступлений. По итогам третьего квартала — на 20 процентов. На треть сократилось количество убийств, на 40 процентов — разбойных нападений, более чем вдвое — умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.
Что касается имущественных преступлений, то здесь также есть положительная тенденция: на треть меньше зафиксировано краж транспортных средств, почти на четверть — краж из квартир, сократилось и количество фактов мошенничества, вымогательства. Спокойнее стало на улицах. Почти на четверть сократился показатель подростковой преступности.
Теперь наша задача — закрепить данную тенденцию и усилить работу по ряду других приоритетных направлений, чтобы жители Архангельской области и дальше чувствовали себя в безопасности, прежде всего в информационно-телекоммуникационном пространстве.
– На протяжении многих лет мы говорим о проблеме киберпреступности. Удаётся ли найти эффективные способы борьбы с мошенниками?
– С одной стороны, есть определённые положительные результаты. Общее число преступлений данной категории сократилось почти на треть. Меньше зарегистрировано основных составов преступлений — дистанционных краж и мошенничеств. Но, к сожалению, сумма причинённого жителям региона ущерба вновь приближается к миллиарду рублей и даже превышает уровень прошлого года. Напомню, в 2024 году общий ущерб составил более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Это огромный удар по благосостоянию наших граждан. Вновь были зафиксированы случаи, когда потерпевшие не только оформляли огромные кредиты, но и продавали единственное жильё, в буквальном смысле оказываясь на улице без средств к существованию. Наша общая задача — уберечь их от этого. Так что данное направление деятельности остаётся для нас приоритетным на ближайшее время.
– Какие шаги по предупреждению таких преступлений ещё можно предпринять?
– В вопросах профилактики мы тесно взаимодействуем не только с другими правоохранительными органами, но и со всеми органами власти, институтами гражданского общества. На постоянной основе действует межведомственная рабочая группа по профилактике правонарушений данной категории на уровне правительства Архангельской области. С этого года аналогичные рабочие группы созданы во всех муниципальных образованиях. В областном бюджете выделяются средства для производства профилактических материалов, трансляции видеоконтента.
Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами, финансово-кредитными учреждениями, образовательными организациями, а также общественными структурами реализуется комплекс мероприятий. Это как проведение индивидуальных профилактических бесед, так и мероприятий на широкую аудиторию.
Также мы активно используем те инструменты, которые предоставляют нам изменения в федеральном законодательстве. Совершенствуется взаимодействие с финансово-кредитными учреждениями, работают антифрод-системы, электронный документооборот значительно ускоряет время получения информации, которая необходима для установления всех обстоятельств совершённого преступления и причастных лиц.
Результаты этой работы мы видим в статистических показателях. К примеру, зарегистрировано почти 400 покушений на дистанционные кражи и мошенничества, когда преступникам не удалось довести свой умысел до конца — и это только официальная статистика. Безусловно, есть случаи, когда о фактах покушения на мошенничество граждане не сообщали в органы внутренних дел.
Совершенствуется и работа профильных подразделений. Системно в нашем регионе выявляются факты установки так называемых СИМ-боксов, которые использовались для совершения преступлений. Задержаны практически все курьеры — участники мошеннических схем, забиравшие деньги у пожилых граждан. В том числе и те, кто успел выехать за пределы Архангельской области.
Как и по всей стране, нами ведётся активная борьба с так называемыми дропперами, предоставляющими мошенникам свои счета и банковские карты для совершения операций по выводу незаконно полученных денежных средств. Хотелось бы напомнить, что с июля 2025 года введена уголовная ответственность за дропперство.
На законодательном уровне ограничено количество абонентских номеров, которые могут быть оформлены на гражданина, установлена уголовная ответственность за передачу электронных средств платежа третьим лицам в корыстных целях.
– Какие новые негативные тенденции в криминогенной обстановке в области можно выделить?
– В последнее время мы фиксируем рост числа хищений из объектов торговли. Уровень организации безопасности, так называемая политика максимальной лояльности к покупателю приводят к тому, что недостаточно внимания уделяется сохранности имущества.
Работа по предупреждению таких преступлений совершенствуется, и в дальнейшем ей также будет уделяться серьёзное внимание. Нами определён круг лиц, которые наиболее склонны к совершению подобных правонарушений. На системной основе с этими гражданами проводится работа, в том числе с привлечением других субъектов профилактики.
– Вопрос, который также волнует многих наших читателей, — обстановка на дорогах.
– За девять месяцев 2025 года общее число дорожно-транспортных происшествий незначительно увеличилось, вместе с тем сократилось на 15 процентов количество погибших в них граждан. Благодаря принимаемым мерам удалось почти на 20 процентов сократить количество ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей.
Основными причинами тяжких дорожно-транспортных происшествий является выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима. В 20 процентах случаев гибели в результате ДТП пострадавшие не были пристёгнуты ремнями безопасности.
Пользуясь случаем, в очередной раз обращаю внимание всех участников дорожного движения на необходимость неукоснительно соблюдать правила дорожного движения. Даже незначительные правонарушения могут привести к тяжким последствиям.
В целом дорожная ситуация стабильна, находится под контролем, в том числе благодаря взаимодействию с правительством Архангельской области.
– Дмитрий Павлович, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в профессиональный праздник?
– Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников органов внутренних дел за вклад в обеспечение общественной безопасности на территории Архангельской области, безупречную службу, самоотдачу, высокий уровень профессионализма, внимание к гражданам.
В этот день мы говорим спасибо ветеранам, членам семей, которые поддерживают коллег не только в работе, но и в быту, а это очень важно. Искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и добра.