Архангельский суд признал фиктивным брак пожилой женщины и бывшего депутата

Очередное судебное решение завершило историю широко обсуждавшегося союза пожилой дамы и бывшего народного избранника

В Исакогорский районный суд города Архангельска с иском в защиту публичных интересов и интересов Российской Федерации обратился прокурор областного центра.

Ответчики – жительница Архангельска преклонного возраста и экс-депутат Городской Думы. Истец просил признать брак ответчиков недействительным, аннулировать актовые записи о заключении и расторжении брака.

В обоснование требований прокурор указал, что ответчики совместно не проживали, заключили брак без намерения создать семью.

Ответчик утверждал, что его намерения были серьёзными, пенсионерка являлась инициатором брачного союза, распавшегося под давлением её родственников.

Районный суд удовлетворил исковые требования, признав фиктивным брак, заключённый между пенсионеркой 1938 года рождения и уроженцем Архангельска 1966 года рождения, актовые записи о заключении и расторжении брака аннулированы.

Ответчик не согласился с выводами суда первой инстанции, просил оставить иск без рассмотрения либо исключить из мотивировочной части обжалуемого решения ссылки суда на то, что ответчик регистрировал брак без намерения создать семью.

Архангельский областной суд, проверив доводы жалобы в качестве суда апелляционной инстанции, не усмотрел оснований для отмены или изменения решения районного суда.

Согласно объяснениям архангелогородки, она вступила в брак с целью получения квартиры, с ответчиком не проживала. Свидетель, начальник районной паспортной службы, пояснила, что пенсионерка обратилась к ней на приём по вопросу увеличения суммы оплаты за найм. Узнав о том, что ответчик зарегистрировался в её квартире, сообщила, что они совместно не проживали, при этом ответчик является депутатом, который обещал ей помочь с получением квартиры.

Ранее вступившим в законную силу решением суда установлено, что ответчик фактически в квартиру, занимаемую пенсионеркой, не вселялся, по другим адресам «супруги» также вместе не проживали.

В силу закона фиктивным признаётся брак, заключённый без намерения создать семью, исключительно с целью получения каких‑либо прав и преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации брачного союза.

При установлении фактических обстоятельств и оценки представленных доказательств, включая пояснения сторон, суд принял во внимание, что ответчики не проживали вместе, общего хозяйства не вели, общего бюджета не имели, в фактических супружеских отношениях не находились, пенсионерка при заключении брака фамилию не меняла, с родственниками и друзьями ответчики друг друга не знакомили.

Решение районного суда вступило в законную силу.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Ксения СОЛОВЬЁВА