Госавтоинспекция Архангельской области сообщает, что в январе-сентябре 2025 года на территории региона произошло 311 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, управлявших транспортными средствами с признаками опьянения. Наибольшее количество ДТП с участием нетрезвых водителей произошло в Архангельске, Северодвинске, Котласе и в Вельском районе.
Специалисты Госавтоинспекции напоминают, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения законодательством установлена не только административная, но и уголовная ответственность. В первом случае за нетрезвую езду водитель может быть лишён прав на срок от полутора до двух лет, также ему грозит штраф в размере 45 тысяч рублей. За повторное управление в состоянии опьянения или повторный отказ от прохождения освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность. За данное преступление предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.
В случае, если ДТП произошло со смертельным исходом либо тяжкими телесными повреждениями, состояние опьянения является отягчающим вину обстоятельством, и наказание уже будет более суровым – вплоть до 15 лет лишения свободы.
В самом начале акции, 1 ноября, в Архангельской области задержано восемь водителей с признаками алкогольного опьянения и 11 лишённых или не имеющих права управления транспортным средством.
А накануне региональный минтранс провёл акцию по безопасности дорожного движения в Холмогорском округе. Она была организована совместно с Госавтоинспекцией в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».
По словам заместителя министра транспорта Архангельской области Юрия Попова, местом для проведения профилактического мероприятия стало пересечение федеральной магистрали и одной из важнейших региональных дорог, которое характеризуется высокой интенсивностью транспортного потока.
Инспекторы проверяли проезжающих водителей на трезвость. Параллельно представители регионального минтранса раздавали материалы, информирующие о номере 112, по которому можно сообщить не только о нетрезвом водителе, но и о других нарушениях правил дорожного движения.
В ходе акции правонарушителей выявлено не было. При этом многие водители отметили необходимость регулярного проведения профилактических мероприятий, а также говорили о том, как важно сообщать в единую диспетчерскую службу о фактах нетрезвого вождения. Каждый такой звонок может предотвратить трагедию.
Юрий Попов сообщил, что в настоящее время в регионе наблюдается положительная динамика: общее количество дорожно-транспортных происшествий, а также аварий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, снижается.
– Наибольшее число дорожно-транспортных происшествий регистрируется на участках федеральной трассы, проходящей по территории области, – пояснил он. – Для предотвращения аварий совместно с Госавтоинспекцией прорабатываем новые профилактические мероприятия.
Госавтоинспекция Архангельской области обращается к жителям региона: если они располагают какой‑либо информацией о нетрезвом водителе, её можно сообщить в единую дежурную диспетчерскую службу по телефону 112 и в Госавтоинспекцию территориального подразделения. Для Архангельска – по телефону: (8182) 41‑27‑44.
Также можно воспользоваться интернет-ресурсом «Сообщи о пьяном водителе» в социальной сети «ВКонтакте». В сообщении необходимо указать марку машины, государственный регистрационный знак, цвет и направление её движения. Отправленное сообщение незамедлительно передаётся нарядам дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции.
И такая информация, действительно, может спасти чью‑то жизнь.