Там открылась интерактивная выставка из частной коллекции «Леонардо да Винчи. Выставка изобретений».
Великий флорентиец был не только художником, но и учёным, и изобретателем. Гения интересовали анатомия, архитектура, механика, ботаника, военная инженерия и ещё многое.
Выставка демонстрирует его изобретения, которые в эпоху Возрождения, в общем‑то, не нашли своего воплощения, но дали основу изобретателям последующих веков. На выставке представлено более пятидесяти различных экспонатов — от простейших устройств до сложных летательных аппаратов и машин, а также стенды с подборкой научных материалов.
У российских мастеров ушло несколько лет на то, чтобы изучить и переработать чертежи знаменитого изобретателя. Это позволило реконструировать те машины, которые были изобретены Леонардо да Винчи. Большая часть предметов экспозиции является действующей, а многие из них также можно испытать самостоятельно.
Кроме того, здесь же расположены фоторепродукции картин Леонардо да Винчи, оригиналы которых находятся в крупнейших музеях мира. Напомним, в России находятся две картины Леонардо да Винчи из 15‑ти сохранившихся, ищите их в Эрмитаже.
Выставка, посетившая Архангельск, передвижная, побывавшая во многих городах страны. По словам заведующего музеем Борисова Ивана Катышева, подобные выставки есть и на родине великого мастера, в Италии, где он в своё время побывал.

– Выставка у нас занимает два зала на первом и втором этажах, мы ждём на неё прежде всего школьников с учителями, семьи, — сказал Иван Катышев. — Многие экспонаты можно и нужно трогать руками. Думаю, что наибольшей популярностью будет пользоваться научный аттракцион «подними отца». Любой ребёнок сможет поднять своего родителя, покрутив ручку на средневековом механическом лифте.
Зал первого этажа в основном демонстрирует принцип работы шестерёнок. На втором этаже расположены модели более масштабных задумок гения — прообразы самолёта, парашюта, танка, военных катапульт (XV век — время военных конфликтов в Европе, и главы государств и княжеств всегда готовы были платить инженерам за новые идеи для войны).
Первых посетителей явно заинтересовала таинственная камера-обскура, что переводится как «тёмная комната», прототип фотоаппарата.
Как рассказал экскурсовод и куратор выставки Дмитрий Сухарёнок, эффект действия таков: зайдя в плотно зашторенное пространство, нужно встать у стены и смотреть на белый экран на противоположной стенке. Отражённый от ярко освещённого предмета вне камеры свет проходит через отверстие в стенке. Дырочка маленькая, лучи скрещиваются, поэтому внутри камеры возникает проекция изображения в перевёрнутом виде. В качестве модели был выбран автопортрет пожилого Леонардо да Винчи.

Опыт провели на одном из посетителей.
– Что видишь? — спросил Дмитрий.
– Мужика! — уверенно отозвался посетитель из тёмной комнаты.
Надо сказать, что около десяти лет назад выставка уже демонстрировалась в Архангельске и тогда имела большой успех. Музейщики надеются, что и новому поколению подросших детей она тоже будет интересна. Выставка изобретений Леонардо да Винчи будет открыта до середины декабря, планируются экскурсии.
– Жаль, нет такой же выставки моделей изобретений не менее великого Михаила Ломоносова, — высказал мысль Иван Катышев. — Или «сборной» изобретений русских учёных разных эпох, которые тоже внесли немалый вклад в мировую науку. Видимо, пока никто не написал заявку на получение гранта для реализации подобного проекта…