В Северодвинске подросток перевёл мошенникам полмиллиона рублей, пытаясь «спасти» родителей

Утром 30 октября в полицию Северодвинска обратилась 40-летняя местная жительница — проснувшись около пяти часов утра, она обнаружила, что дома нет 14-летнего сына, а вместе с ним пропали телефон и банковские карты
FreePik ©

Женщина немедленно вызвала такси и поехала к сестре, откуда пыталась дозвониться до ребёнка, но безуспешно. После этого северодвинка сообщила о случившемся в ОМВД.

Ориентировку на пропавшего подростка оперативно передали всем дежурным службам. Почти сразу поступила информация, что в одном из отделений банка замечен мальчик, похожий по приметам на разыскиваемого. Прибывшие оперативники застали школьника за оформлением онлайн-кредитов. Подростка доставили в отдел полиции и передали матери.

Как выяснили правоохранители, за два дня до происшествия мальчику позвонил неизвестный, представившийся завучем школы, и попросил продиктовать код из SMS. Позже подросток получил новый звонок — уже от «сотрудника спецслужб». Мужчина сообщил, что его родители якобы подозреваются в пособничестве террористам и их могут арестовать. Чтобы этого избежать, нужно выполнять инструкции, не рассказывая никому, даже близким.

Следуя указаниям, школьник ночью взял телефон матери и её банковские карты. У банкомата на Беломорском проспекте он перевёл почти 490 тысяч рублей со счёта мамы на свой, обналичил деньги и затем перечислил их по номерам, продиктованным мошенником. В другом отделении банка подросток оформил онлайн-кредит на 180 тысяч рублей и подал заявку на новый заём, когда его и задержали полицейские. Оформленный кредит удалось отменить.

По факту мошенничества в крупном размере возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.

Полиция Архангельской области просит родителей поговорить с детьми о рисках дистанционного обмана. Злоумышленники часто давят на эмоции, придумывая истории о беде с близкими и требуя действовать «срочно и в тайне».

С 27 октября по 9 ноября в регионе проходит кампания «В безопасности», направленная на предупреждение IT-преступлений. Полицейские напоминают: распространение информации о способах защиты — лучший способ уберечь родных от телефонных аферистов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.