Мемориальная доска изготовлена и установлена при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества и Ассоциации народов России.
С 2005 года в рамках проекта «Юнги Победы», который реализует центр «Патриот», шёл сбор архивных документов о Соловецкой школе юнг и её выпускниках.
Саша Ковалёв родился 4 января 1927 года в Москве. Его родители подверглись репрессиям, и в дальнейшем Саша воспитывался в семье тёти Риты Райт-Ковалёвой и капитана Северного флота Николая Петровича Ковалёва. Под фамилией приёмных родителей он и вошёл в историю. Кстати, его тётя, сестра матери, Рита Райт — известная советская писательница и переводчик, в частности она переводила на немецкий язык произведения Владимира Маяковского. Также она дружила со многими известными писателями, с которыми имел возможность общаться и Саша.
В начале Великой Отечественной войны приёмная семья Саши переехала в Архангельск и поселилась в доме на Карла Маркса. Этот адрес значится в наградных листах о присвоении юнге Ковалёву ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I степени (посмертно). И в его честь на доме, где он жил, открыли мемориальную доску.
В почётном карауле — курсанты Архангельского губернаторского морского кадетского корпуса имени адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова.
Мемориальную доску открыли студентка САФУ София Дрюпина и курсант кадетского корпуса Дмитрий Дурнев. София Дрюпина, ещё будучи ученицей 55‑й школы Архангельска, заинтересовалась судьбой Саши Ковалёва и написала несколько научно-исследовательских работ, собрала уникальные архивные документы о его жизни и семье. Свою первую исследовательскую работу студентка написала в 2018 году.
– Когда собирала архивный материал для своей первой научной работы, нашла много новых интересных фактов о жизни и судьбе Саши Ковалёва. Их я отразила уже во второй научной работе, — рассказала София. — Горжусь тем, что у меня получилось собрать уникальный материал о настоящем герое Великой Отечественной войны и рассказать об этом своим сверстникам.
Образ Саши Ковалёва на мемориальной доске создала известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Надежда Шек.
– Над произведением работалось легко и радостно. Образ Саши Ковалёва — светлый и ясный. Он был замечательным мальчишкой, — поделилась Надежда Шек. — Уверена, что люди, которые будут проходить мимо, посмотрят и порадуются, что у нас на Севере были такие замечательные парни — настоящие герои.
После окончания Соловецкой школы юнг Сашу направили на Северный флот, где он служил на эсминце «Громкий». Затем — в бригаде катеров, мотористом на ТКА-209. 9 мая 1944 года Александр погиб. Награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.
Образ Саши стал символом соловецких юнг — самых юных героев, вставших на защиту Родины.