В 2021 году Архангельская область стала победителем Всероссийского конкурса «Самый читающий регион». Были и другие признания наших достижений. Мы попросили Ольгу Стёпину, директора библиотеки имени Добролюбова, поразмышлять — почему Архангельская область занимает лидирующие места в деле чтения.
– Ольга Геннадьевна, начнём с того — что означает этот статус «Территория книги и чтения»?
– Конкурс «Самый читающий регион» был учреждён Российским книжным союзом в 2015 году, который был объявлен в нашей стране Годом литературы. Почётный статус «Территория книги и чтения» присуждается с 2021 года. Первым регионом, его удостоенным, была Якутия.
Прежде всего это свидетельство долгосрочной, системной и целенаправленной работы всего нашего книжного сообщества, отношения органов власти и их поддержка инициатив, которые сегодня рождаются, позитивных изменений в региональной инфраструктуре чтения. И здесь необходимо ещё раз подчеркнуть активное участие Архангельской области в реализации национального проекта «Культура» в части создания модельных библиотек. Это свидетельство того, что в регионе сформировалось сообщество настоящих пропагандистов книги и чтения, которые способны осуществлять очень яркие проекты. Это высокая оценка и для позиционирования Архангельской области во внешней среде.
– Стал ли он результатом предыдущих успехов в этом конкурсе библиотечного сообщества и библиотеки имени Добролюбова?
– У этой победы, как я уже отметила, много творцов. Есть соблазн все лавры отдать библиотекарям, но я бы не стала этого делать, несмотря на то что роль библиотек и, конечно, Добролюбовки в этой победе очень весома. Книга и чтение лежат в основе нашей профессиональной деятельности, и нам удаётся быть таким объединяющим звеном в продвижении этих ценностей и вместе с партнёрами — писателями, издателями, журналистами, представителями музейной, театральной сфер — делать хорошие, нужные людям дела. Выступая своего рода интеграторами этих процессов, библиотеки как социальный институт демонстрируют свою устойчивость, своё понимание проблем в современном обществе, активную гражданскую позицию. Нельзя не сказать о том, что общество, в свою очередь, доверяет библиотекам и откликается на наши инициативы.
– По каким критериям определяется регион, который удостаивается столь высокого звания?
– Чтобы получить статус, необходимо сначала победить в конкурсе и стать литературным флагманом России, что наш регион и сделал в 2021 году. В дальнейшем, чтобы удостоиться статуса «Территория книги и чтения», надо в течение пяти лет трижды войти в короткий список. Проекты Архангельской области входили в короткий список в 2022 (фестиваль «Белый июнь. Книги»), в 2023 («Картинки с придумками») и в 2025 («Стать гражданином читая. Фестивальный тематический трек») годах. Мы шли к этой вершине — и мы её покорили!
Стоит отметить, что заявка на участие в конкурсе очень серьёзная: она включает презентацию успешно реализованного проекта, анкету со статистическими данными и справку по развитию инфраструктуры книги, чтения и литературных традиций. Жюри учитывает вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для жителей.
— В 2021 году, когда Архангельская область победила в этом конкурсе, была признана самым читающим регионом и оказалась удостоена звания «Литературный флагман России» с проектом «Год Фёдора Абрамова в Архангельской области. Региональный проект всероссийского масштаба». В комментарии «Правде Севера» по этому поводу вы сказали, что оцениваете его как матрицу большого литературного юбилея, которая может быть мультиплицирована в других регионах. А как вы оцениваете другие проекты, которые позволили нашему региону получить столь высокое звание?
— Один из самых авторитетных в нашей стране социологов чтения Валерия Дмитриевна Стельмах, с которой мы в 2002 году открывали Региональный центр книги в Добролюбовке, анализируя опыт российских библиотек по продвижению книги и чтения, отмечала его разнообразие, но недостаточную технологичность. В представляемых нашим регионом заявках мы всегда подчёркиваем возможность его использования другими. Вот к примеру, проект «Картинки с придумками», который в 2022 году реализовала модельная библиотека «Книжная гавань» Северодвинска совместно с общественной организацией «Союз просветительских инициатив», был заявлен как модель продвижения регионального литературного наследия к современному читателю. Коллеги поставили своей целью сохранение региональной словесной культуры, раскрытие творческого потенциала и интеллектуальное развитие молодёжи Архангельской области через создание уникального коллективного продукта — аудиографического сборника сказок «Про наш Архангельский край». Сборник привлёк особое внимание педагогов дошкольного образования, которые уже активно используют его в проведении занятий краеведческой направленности, приобщая детей к словесной культуре Севера. Эту книгу можно назвать своего рода визитной карточкой нашего края, самобытным рассказом о нём, вызывающим чувство гордости и сопричастности к культуре Архангельского Севера. Жюри, кстати, отметило, что регион представил на конкурс разработку не областного центра, а одного из муниципальных учреждений культуры.
– А последний проект, который принёс победу, — «Стать гражданином читая. Фестивальный тематический трек», — чем он замечателен?
– Этот проект инициирован нашей общественной организацией «Архангельское библиотечное общество». Его главная цель — содействовать формированию российской гражданской идентичности через пропаганду лучших образцов современной отечественной литературы и развитие интереса к чтению. Большой удачей стало то, что проект был поддержан Российским фондом культуры, что позволило привлечь на его реализацию дополнительные финансовые средства. С 2020 года в Архангельске проходит фестиваль «Белый июнь», который стал одним из крупнейших фестивалей на Северо-Западе России и в этом году начал свою вторую «пятилетку». Разрабатывая проект «Стать гражданином читая. Фестивальный тематический трек», мы ставили перед собой задачу актуализации повестки книжного направления фестиваля «Белый июнь» в соответствии с вызовами времени и внесения в неё очень важной сквозной темы, связанной с формированием российской гражданской идентичности через книгу и чтение. Использование богатейшего потенциала отечественной литературы в возрождении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей нам кажется очень эффективным. Библиотеки способны при этом выступить в качестве навигатора в современной литературе и пропагандиста её лучших образцов. Конечно, необходимо вооружить библиотечных специалистов знаниями и навыками, которые позволят активизировать эту работу, использовать в ней разнообразные и привлекательные для современного поколения форматы и методики.
Основные мероприятия проекта прошли на фестивале «Белый июнь» и были объединены в четыре кейса: «Победа», «Наша малая родина», «Молодёжь читает» и «Будь готов, профессионал». Здесь мы также апробируем модель, которую можно реализовать в других регионах в рамках развивающегося сейчас фестивального движения. Первый кейс «Победа» в этом году был посвящён 80‑летию победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а в дальнейшем может быть посвящён большим и славным датам в истории страны. В кейс «Наша малая родина» вошли мероприятия, которые призваны способствовать воспитанию любви к своему родному краю, популяризации литературного творчества наших талантливых земляков, воспевших родной Север.
Ключевым событием кейса «Молодёжь читает» стала открытая дискуссия «Стать гражданином читая», на которой писатели, журналисты, литературные критики, библиотекари, педагоги и все заинтересованные лица обсудили гражданский потенциал современной отечественной литературы, а также возможности его использования в деятельности библиотек. Также в кейсе были задействованы популярные у молодёжи формы мероприятий с привлекательным контентом и мотивацией участия.
Кейс «Будь готов, профессионал» был рассчитан на специалистов общедоступных библиотек Архангельской области и новых регионов Российской Федерации. Трёхдневный обучающий интенсив включал комплекс мероприятий, направленных на развитие профессиональных компетенций библиотечных специалистов в области формирования гражданского самосознания читателей через книгу и чтение. Интенсив объединил более 60 специалистов, представляющих библиотеки Архангельской области, Москвы, Белгорода, Тулы, Мелитополя, а также учёных, писателей, ведущих библиотечных экспертов. Насыщенная программа позволила обсудить ключевые вопросы исторического просвещения и патриотического воспитания, обменяться опытом, установить новые партнёрские связи. В дальнейшем участники интенсива разработали мероприятия соответствующей тематики и провели их на площадках своих библиотек. В течение лета 2025 г. проект поддержали 36 муниципальных библиотек Архангельской области.
Во время фестиваля мы организовали цикл видеоинтервью с современными авторами, участниками проекта, на тему «Как литература формирует любовь к малой родине». Создан контент, который смогут использовать библиотеки в своей деятельности. Сейчас подготовлен вебинар по итогам проекта для библиотечных специалистов России.
– Что для вас лично означает эта победа?
– Это большая радость и профессиональный успех всего нашего библиотечного сообщества, к которому я принадлежу. Это признание нашей активной роли в продвижении таких ценностей как книга и чтение, нашей состоятельности и верного пути. И конечно, постановка новых целей и задач в этой многогранной деятельности. Стать территорией книги и чтения было непросто, важно оставаться ею и дальше.