Снова — о способах обмана, которые должен бы уже заучить каждый в нашей стране. Это звонки от имени банков, государственных организаций, компаний-операторов сотовой связи, обман под предлогом инвестирования… И всё же ущерб, причинённый жителям Архангельской области по итогам девяти месяцев этого года, вновь приближается к миллиарду рублей.
Почему люди верят аферистам? Пытаемся разобраться вместе с 23‑летней студенткой, которая искала в интернете подработку, а нашла… мошенников.
Наталье 23 года. Она студентка одного из вузов Архангельска. Искала подработку в интернете, заинтересовала вакансия «помощник аналитика». Консультант, который общался с девушкой исключительно в мессенджере, заверил, что финансовых вложений данная работа не потребует и заниматься ею можно «на удалёнке».
– Менеджер объяснила, что за мной будет закреплён куратор, мне просто нужно будет выполнять его инструкции. То есть он говорит — я делаю, — рассказывает Наталья. — В целом агитировали на то, что всё будет здорово, что я молодец, что я так рано задумалась об инвестировании.
Следуя инструкциям, девушка по присланным ей ссылкам установила на телефон мессенджер для общения, программы для видеоконференций и отслеживания вложений, открыла брокерский счёт и… внесла первоначальный взнос — чуть более восьми тысяч рублей. Это условие не насторожило студентку.
– Мне объяснили, что это игра на бирже, нужно просто включать демонстрацию экрана. Так мы якобы заходили в брокерский счёт и совершали покупку валюты. Изначально были небольшие суммы — где‑то по 30 долларов. Прибыль тоже была минимальная — один-три доллара, — объясняет Наталья.
Студентка смогла даже вывести первую прибыль — четыре тысячи рублей. Затем трейдер начал уговаривать Наталью купить акции крупного завода. Для этого необходимо было внести миллион рублей. В качестве поддержки он уже якобы положил на её счёт 600 тысяч рублей. Поддавшись на уговоры, девушка обналичила кредитку и перечислила 140 тысяч рублей. Когда куратор начал требовать, чтобы недостающую сумму студентка взяла в кредит в банке, она засомневалась и решила прекратить общение. Тогда собеседник сообщил о необходимости закрытия трейдерского счёта…
– Сказали, что если я не закрою счёт, будут капать пени — почти 500 долларов в день. Я поверила и пыталась сделать всё, чтобы закрыть счёт, — вспоминает Наталья. — Также сказали, что о долгах они уведомят Центробанк России как финансового регулятора в нашей стране и что потом это дело передадут судебным приставам и у меня будут изымать имущество.
Испугавшись, Наталья одолжила деньги у подруги, попросила родителей оформить несколько кредитов и перевела с помощью установленной на телефон программы более трёх миллионов рублей.
Тем не менее трейдер продолжал ей писать, звонить, высказывать всё новые угрозы. Окончательно поняв, что она попала на уловку мошенников, Наталья обратилась в полицию. По факту мошенничества, совершённого в особо крупном размере, возбудили уголовное дело.
Наталья признаётся, что об опасности быть обманутой её не раз предупреждали и родные, и друзья, но она не прислушалась к их советам.
– Мне было страшно. Мне было слишком страшно за моё имущество, за уже потерянные деньги. Каждый раз казалось, что вот сейчас переведу — и всё. Но каждый раз появлялся новый предлог: то номер неправильно набрала, то перевод попал в службу безопасности банка, что я не запомнила налоговый код и это моя вина.
Сейчас Наталья понимает, что с самого начала некоторые слова и действия интернет-собеседника должны были насторожить её, заставить задуматься. Она рассказала свою историю, чтобы предупредить других и по возможности оградить их от подобного обмана.
– Насчёт удалённой работы… Если вам говорят, что она связана с биржей и не потребует вложений, а потом требуют перевести куда‑то деньги, это повод сразу закончить разговор, — советует студентка. — Вообще, не стоит залезать в подобные истории. Брокерские счета и биржи — только для тех, кто окончил курсы, кто серьёзно учился и что‑то в этом понимает…