В торжественной церемонии приняли участие главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Александр Моисеев, генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Андрей Пучков и глава предприятия «Севмаш» Михаил Будниченко.
Атомная подлодка «Хабаровск» спроектирована Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин». Корабль предназначен для решения задач Военно-Морского Флота с применением современного подводного вооружения, включая роботизированные системы различного назначения.
— Сегодня для нас знаковое событие — со стапеля прославленного „Севмаша“ выводится тяжёлый атомный ракетный крейсер „Хабаровск“», — отметил Андрей Белоусов. По словам министра, новый носитель подводного оружия и роботизированных средств позволит эффективно обеспечивать безопасность морских границ страны и защищать национальные интересы России в различных районах Мирового океана.
Глава Минобороны поблагодарил специалистов за добросовестную и качественную работу, отметив, что подлодке предстоит пройти цикл морских испытаний. Он пожелал экипажу и сдаточной команде успешного завершения всех этапов.
В рамках рабочей поездки Андрей Белоусов посетил центр судоремонта «Звёздочка», где проверил ход ремонта и модернизации стратегических ракетоносцев и многоцелевых атомных подводных лодок. По итогам визита министр провёл совещание с командованием ВМФ, руководством предприятий и представителями военного ведомства по вопросам строительства и модернизации подводных кораблей.
Кроме того, министру обороны был представлен патрульный корабль ледового класса «Иван Папанин». Как доложил главком ВМФ адмирал Александр Моисеев, этот тип судов предназначен для работы в арктических условиях как самостоятельно, так и в составе группировок Северного флота, что повышает эффективность выполнения задач флота в регионе.
Корабль «Иван Папанин» прошёл ледовые испытания и в сентябре 2024 года вошёл в боевой состав Военно-Морского Флота России.