«Михаил Сомов» вернулся в Архангельск после третьего рейса арктического «северного завоза»

Экспедиция длилась почти 70 суток и охватила шесть арктических морей, пройдя маршрут от Архангельска до острова Врангеля на Чукотке и обратно
Фото: Северное УГМС

30 октября научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» прибыло в порт Архангельска после третьего рейса 2025 года по обеспечению труднодоступных станций Росгидромета и других объектов в Арктике.

Заместитель начальника Северного УГМС Алексей Бараков сообщил, что все задачи рейса выполнены: судно доставило на полярные станции Северного, Якутского и Чукотского УГМС продовольствие, топливо, приборы и оборудование, ремонтно-строительные грузы, а также смену полярников.

В рамках рейса специалисты Северного УГМС провели техническое обслуживание автоматических метеорологических и аэрологических комплексов, гидрометрических приборов, автоматических метеостанций, а также ремонтно-профилактические работы оборудования связи и вычислительной техники. Продолжена совместная работа с движением «Чистая Арктика» по уборке на мысе Челюскин.

На борту судна работала молодая художница Александра Федосова. За время рейса она создала более 100 этюдов, 40 портретов и 15 крупных работ на холстах. Всего в 2025 году в арктических экспедициях на «Сомове» приняли участие шесть молодых художников. Творческие экспедиции направлены на то, чтобы через искусство показать красоту Арктики, труд полярников и значимость региона.

Третий рейс стал юбилейным 50-м для «Михаила Сомова». За три рейса суммарно судно провело 147 суток в море и доставило на труднодоступные арктические территории более 2 600 тонн грузов.

В межнавигационный период «Сомову» предстоит плановое техобслуживание, включая ремонт механической части, палубного оборудования и помещений.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.