Они отмечают, что тот почти не участвует в воспитании, а когда встречается с несовершеннолетним — общение идёт лишь во вред. Истцы переживают, что в дальнейшем, когда ребёнок станет взрослым, такой горе-отец может настаивать на взыскании алиментов на своё содержание. Однако данные судебной практики свидетельствуют: при проверке доводов по подобным исковым обращениям факты полного игнорирования родительских обязанностей подтверждение находят далеко не всегда. Чаще отец всё же участвует в воспитании, исполняет алиментные обязательства, детско-родительские отношения не утрачены.
Подчеркнём, что иски престарелых родителей о взыскании алиментов на своё содержание с достигших совершеннолетия детей также не удовлетворяются автоматически: истцы должны обосновать свою нуждаемость, подтвердить уровень доходов ниже прожиточного минимума, иные значимые для разрешения спора обстоятельства.
Возвращаясь к вопросу о лишении родительских прав отцов, отметим, что удовлетворённые исковые требования, к сожалению, также нередки.
Так, при рассмотрении подобного спора суд установил, что отец ушёл из семьи, когда ребёнок был в младенческом возрасте, алиментные обязательства надлежащим образом не исполнял. Когда ему сообщили, что мать ребёнка скончалась, пообещал «всё обдумать». Органы опеки установили, что по месту проживания отца условия для ребёнка не созданы, в помещении грязно, всё пропитано густым табачным дымом. В дальнейшем отец не предпринял никаких попыток наладить отношения с ребёнком, остался безучастен к его судьбе. По иску опекуна он лишён родительских прав, обоснованность выводов районного суда подтвердил Архангельский областной суд.
При рассмотрении другого дела суды вновь столкнулись с проявлениями прискорбного родительского пренебрежения интересами ребёнка.
Ученицу начальной школы отец передал в социальный центр, сообщив, что не справляется с ней, она больна, не слушает его. Выяснилось, что несколько лет назад маму девочки лишили родительских прав, передав на воспитание отцу, к тому времени создавшему новую семью. Но мачехе она оказалась не нужна. По результатам проведённой экспертизы, близким в семье отца девочка считала… кошку. Даже в туалет не могла выйти без разрешения — её не пускали, заставляя терпеть…
Педагоги просили отца изменить отношение к девочке, явно проявлявшей признаки тревоги, боявшейся возвращаться домой, но тот твердил, что воспитывает девочку в строгости, приучает к труду.
В социальном центре установили, что ребёнка скудно кормили, у неё застарелый педикулёз — вши. На руках обнаружили многочисленные ссадины и мозоли — выяснилось, что девочка постоянно стирала бельё. События происходят в сельской глубинке, поэтому стирают здесь, как и в прошлом веке — в ледяной воде, руками, в тазу, нередко — на улице. В свой дом отец сотрудников органов опеки не пустил, узнать, в каких условиях жила девочка, суду не удалось.
Из социального центра её передали под опеку родственникам. Вскоре педагоги отметили позитивные изменения: ребёнок стал открытым, тревога ушла, учится с удовольствием, охотно общается. По результатам обследования, девочка отметила, что с радостью воспринимает всех членов семьи опекуна, считает их близкими людьми, которые превыше всего ценят дружбу и взаимную заботу.
При этом отец — формально вполне успешный человек, трудится, неплохо характеризуется по работе. Передавая дочь в социальный центр, он указал на болезни, которые не подтвердились, их возможные проявления были следствием безразличия и неприязни к девочке.
Её дальнейшей судьбой он не интересовался, ребёнок общаться с ним отказывается, старается не вспоминать о пережитом…
Решение районного суда о лишении отца родительских прав вступило в законную силу.