Мощный инвестиционный вклад в будущее
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания, посвящённые основным параметрам проекта федерального бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.
В них приняла участие председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
По словам председателя верхней палаты Валентины Матвиенко, это первое публичное обсуждение главного финансового документа страны с участием парламентариев, руководителей регионов, представителей федеральных органов исполнительной власти, экспертов, учёных — своего рода «нулевое чтение» бюджета.
Спикер Совета Федерации определила ключевые приоритеты бюджетной политики на предстоящую трёхлетку. В их числе — поддержка Вооружённых Сил, обеспечение безопасности, а также безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Особый акцент был сделан на принципе «семейноцентричности»: объём «детского бюджета» в ближайшие три года превысит 10 трлн рублей.
Как отметила председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева, поддержка семей с детьми остаётся одной из важнейших статей социальной политики.
– Бюджет, превышающий 10 триллионов рублей на три года, — это мощный инвестиционный вклад в будущее. Принцип семейноцентричности означает для нас, что все средства должны работать на укрепление института семьи, поддержку многодетных родителей и демографии, — сказала Екатерина Прокопьева.
Кроме того, значительное внимание участники слушаний уделили вопросам поддержки регионов. Обсуждались меры по разработке новых источников доходов, включая сокращение неэффективных налоговых и таможенных льгот, а также обеспечение более точечного механизма субсидирования. В рамках обеспечения региональной финансовой устойчивости участники выделили необходимость повышения прозрачности и сокращения сроков доведения бюджетных средств до субъектов Федерации.
– В непростых условиях, когда важно внимание к каждому рублю, взвешенный курс федерального центра на поддержку регионов для нас — это прямой сигнал к ответственной работе над формированием собственного бюджета на 2026–2028 годы. Будем искать все возможности для пополнения доходов и эффективно распоряжаться ресурсами, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств и развитие региона, — подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания.
Министр финансов РФ Антон Силуанов представил основные параметры проекта бюджета, отметив его сбалансированность и соответствие бюджетному правилу. В рамках налоговых новаций предлагается повысить стандартную ставку НДС до 22 процентов, сохранив льготную ставку в 10 процентов на социально значимые товары.
В дискуссии также приняли участие представители Центробанка, Счётной палаты и главы российских регионов, которые затронули вопросы льготного лекарственного обеспечения, доступности пассажирских перевозок на удалённых территориях, поддержки угледобывающих регионов и развития Арктической зоны.
По итогам слушаний отмечено, что главный финансовый документ страны должен быть не только сбалансированным, но и максимально ответственным, концентрируя ресурсы на решении ключевых задач социально-экономического развития.
Сохранить музейные ценности
Предложение АОСД о формировании программы строительства и ремонта фондохранилищ учтут при разработке федерального проекта по развитию музеев.
Об этом сообщила на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму депутат Архангельского областного Собрания Ольга Виткова. В мероприятии, которое прошло в Петрозаводске, также принял участие её коллега Андрей Каракин.
Инициатива Архангельского областного Собрания депутатов о разработке федеральной программы по строительству и капитальному ремонту зданий фондохранилищ была поддержана парламентариями Северо-Запада на 67‑й Конференции ПАСЗР, которая состоялась в июне 2025 года в Архангельске. Соответствующие обращения от имени ПАСЗР и Архангельского областного Собрания депутатов были направлены заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой.
– Нас поддержали 34 региона России, в том числе семь субъектов Северо-Запада. Ситуация непростая: уникальные музейные коллекции находятся под угрозой из‑за отсутствия нормальных условий хранения. Наше обращение дало результат: Минкультуры России готово учесть предложение о создании отдельной программы по строительству фондохранилищ в новом федеральном проекте по развитию музеев до 2030 года, — рассказала Ольга Виткова.
Вопрос нехватки помещений для хранения музейных предметов и коллекций актуален для всех регионов России. Фондохранилища переполнены, необходимо увеличивать их площадь, капитально ремонтировать здания. При этом далеко не все имеющиеся в распоряжении музеев помещения, приспособленные для хранения музейных ценностей, соответствуют установленным требованиям. Задачи по сохранению музейных предметов и коллекций, включённых в состав государственной части Музейного фонда России, решаются медленно. А потребность в современных хранилищах остаётся высокой.
– Если программа будет реализована, это позволит нам сохранить музейные ценности, которые являются национальным достоянием, — подчеркнула Ольга Виткова.