С 1 марта 2026 года сервисам будет запрещено автоматически продлевать подписки и списывать деньги с банковских карт, которые пользователь удалил из личного кабинета.
Документ обязует поставщиков услуг обеспечить техническую возможность простого отказа от подписки в электронной форме. Новые правила распространяются на все онлайн-сервисы, работающие по абонентской модели — стриминговые платформы, приложения и программное обеспечение.
Адвокат Архангельской областной коллегии адвокатов Евгений Митин в комментарии для ИА «Регион 29» отметил, что принятие закона было необходимым шагом для защиты прав пользователей.
— Ко мне регулярно обращались граждане с вопросами о возврате средств за автоматически продлённые подписки, которыми они фактически не пользовались. Однако решить такие вопросы было крайне сложно: компании-провайдеры пользовались неясностью законодательства и извлекали многомиллиардную выгоду. Новый закон, безусловно, станет важной мерой защиты россиян от недобросовестной практики автоматических списаний, — прокомментировал Евгений Митин.
По словам эксперта, до принятия закона пользователи часто сталкивались с рядом проблем:
«Акционные ловушки» — подписки по льготной цене с последующим автоматическим продлением без явного согласия пользователя;
Сложная процедура отказа, когда кнопку «Отписаться» приходилось искать в глубине интерфейса или подтверждать отказ дополнительно;
Отсутствие напоминаний о предстоящем списании;
Трудности с возвратом средств, так как прямые нормы, регулирующие автоматическое продление подписок, ранее отсутствовали.
Теперь ситуация изменится. Согласно новому закону:
Автоматическое продление подписки «по умолчанию» запрещено — необходимо отдельное согласие пользователя.
Согласие должно быть самостоятельным, а не включённым в общие условия пользовательского соглашения.
Исполнители обязаны уведомлять клиентов о предстоящем списании заранее.
Отказ от подписки должен быть максимально простым и понятным.
Как подчеркнул Евгений Митин, принятие закона вынудит поставщиков онлайн-услуг пересмотреть пользовательские соглашения и оферты, обеспечив прозрачность и равенство сторон в договорных отношениях.