В ходе комплексной экспедиции РГО и национального парка представители ведущих научных институтов страны провели важнейшие исследования по ключевым научно-арктическим направлениям
Как рассказал Александр Кирилов, директор национального парка и руководитель экспедиции, до настоящего времени нет опубликованных работ, посвященных пресноводным и наземным беспозвоночным, обитающим на архипелаге, в частности на Земле Александры. Имеются лишь фрагментарные данные о фауне и экологии отдельных групп наземных и пресноводных беспозвоночных.
– В этом году нам впервые удалось организовать работу. по системному изучению этих насекомых. Ее провели ученые Зоологического института РАН. В ходе экспедиции обследовано около 30 участков в центральной части острова, свободной от ледникового покрова. Изучались различные типы наземных местообитаний: сухие и влажные участки полярной пустыни и арктической тундры, замкнутые водоёмы–лужи, озёра, и проточные воды –ручьи и малые реки. Отбор проб был ориентирован в основном на беспозвоночных с длиной тела от 1 мм и более. Но при этом методы отбора позволяли также учитывать представителей некоторых других групп размером менее миллиметра. Проводился также количественный учёт макрозообентоса в двух малых реках, – отметил Александр Георгиевич.
Делая общие выводы по итогам первых системных работ, ученые отмечают, что состав макробеспозвоночных в большинстве обследованных биотопов крайне ограничен. В большинстве местообитаний обнаружены только комары-хирономиды и ногохвостки. В некоторых наземных биотопах состав населения беспозвоночных был другим: здесь, в дополнение к обычным личинкам хирономид и ногохвосткам, были обнаружены личинки комаров-сциарид, встречались также клещи и пауки.
Наибольшее видовое богатство наблюдалось на отдельных участках рек и ручьев, где встречается до 5-6 таксонов хирономид.
Кроме того, специалисты Зоологического института продолжили работу по сбору морфологических и генетических данных о видовом разнообразии тихоходок, обитающих в условиях арктического архипелага. В ходе пеших маршрутов и полевых выездов были тщательно отобраны пробы из всех доступных экологических ниш, где могли обитать тихоходки – наземных, пресноводных и морских субстратов. Напомним, что годом ранее тихоходки были впервые обнаружены на Земле Франца-Иосифа.
Ученые Института географии РАН продолжили комплексные гляциологические исследования. В этом году были сделаны акценты на изучение баланса массы ледниковых куполов Кропоткина и Лунный и их краевых структур, а также динамики развития ледниковых пещер на краях этих куполов.
Совместно с коллегой из Федерального исследовательского центра «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» ученые ИГ РАН провели физико-географические исследования свободных ото льда ландшафтов острова. Исследованы процессы почвообразования и функционирования почв, а также формирования супрагляциальных систем, в частности криоконоитов, и их роли в почвообразование в предледниковой зоне. За время экспедиции заложено 13 почвенных разрезов и отобрано более 100 образцов почв и супрагляциального материала для последующих лабораторных исследований, заложен эксперимент по разложению растительного материала на естественных и антропогенно-нарушенных участках высокоарктических тундр.
Представители ВНИРО продолжили ежегодные наблюдения за составом морской биоты на северных окраинах Баренцева моря.
Жили и работали участники экспедиции на научной станции «Омега» национального парка «Русская Арктика». Станция находится на острове Земля Александры и оснащена необходимым оборудованием для обработки первичных данных полевых исследований. При проведении полевых работ активно используются современные технологии: беспилотники для наблюдения ландшафтов и ледников, подводные дроны для изучения морской биоты и высокоточные ГНСС-приемники для геодезических работ.
Подводя итоги экспедиционной работы, Александр Кирилов отметил:
– Комплексная экспедиция РГО и нацпрака «Русская Арктика» работает на архипелаге Земля Франца-Иосифа с 2021 года, помогая в реализации задач Стратегии развития арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года. Участники проекта ставят перед собой стратегически значимые цели: устранение последствий деятельности человека в прошлом и создание системы мониторинга Арктики.