Но, как говорит одна из героинь спектакля «Баба Шанель», вечером «бегу сюда, бросаю всё: внука, правнука, телевизор, дачу, дом, Ма-ла-хо-ва!», чтобы играть на сцене. Из семи артистов в спектакле «Баба Шанель» на сцену Ломоносовского ДК впервые вышли шесть новичков театра-студии. Кроме Марины Крепышевой, неофициально «заслуженной артистки» в номинации зрительских симпатий, известной по другим спектаклям театра-студии и особенно очаровательной в постановке «Медведь с предложением».
Пьеса Николая Коляды «Баба Шанель» довольна известна и ставилась много, но часто, не замечая её глубины и «вязкости», по выражению режиссёра спектакля Александра Дунаева, её сводили к спектаклю-концерту под баян. От такого соблазна в своём спектакле Александр Антонович ловко увернулся.
Итак, пятеро престарелых участниц самодеятельного хора «Наитие» при клубе общества глухих и их худрук Сергей Сергеич празднуют десятилетие хора. После отчётного концерта накрыт праздничный стол. «Бабушки» — Капитолина Петровна, Сара Абрамовна, Ираида Семёновна, Нина Андреевна, Тамара Ивановна — по‑женски сражаются за внимание худрука, стараясь его похвалить, приласкать и накормить домашней едой.
Но тут появляется возмутительница спокойствия — наглая и циничная Роза Николаевна, «молодуха», только что вышедшая на пенсию, ни разу не инвалид, бывшая секретарша мэра провинциального города «со связями». Ныне — начальник охраны здания. Это и есть «баба Шанель», которая стремится стать солисткой хора и задвинуть «бабушек» на подпевку.
– Конечно, как автор — Николай Коляда — обозначил свою пьесу комедией, так и мы стараемся придерживаться этого жанра, — говорит Александр Дунаев. — Но за всеми этими вздорными разговорами бабушек за столом и их воспоминаниями скрыта «сермяжная» правда. Они знают драматическую историю страны не по учебникам, а по опыту своей жизни, часто — нелепой, трагичной, одинокой. Мне как режиссёру можно было уйти в некое комикование, рассмешить зрителя комическими приёмами. В принципе пьеса это позволяет, я знаю, многие режиссёры так и делают. Но я постарался, чтобы за каждым героем спектакля зритель увидел какую‑то свою историю, отношения с окружающими, затаённую боль. В спектакле нет второстепенных персонажей, они все — главные…
А ещё Александр Дунаев изменил в своём спектакле финал, не изменив ни одного слова пьесы. Просто несколько упустив финальные фразы героинь, немного «недописав» замысел автора. Те, кто смотрел спектакль Александра Дунаева «Дорогая Елена Сергеевна» для подростков, знают, что там тоже изменён финал без единого изменения слов в пьесе. Так и в нынешней премьере «Баба Шанель».
– К автору пьесы надо бережно относиться, — считает режиссёр, — а не брать его к себе, любимому, в соавторы. В финале я оттолкнулся от фразы одной из бабушек о портрете Ленина на стене: «Вдруг ещё пригодится».
Акценты и смыслы в спектакле режиссёр волен расставлять самостоятельно, чем и воспользовался Александр Дунаев. Ещё можно отметить его умение работать со взрослыми актёрами-любителями. Потому можно поздравить с удачным дебютом занятых в спектакле Елену Рассказову, Викторию Осипову, Галину Паникаровскую, Светлану Большакову, Елену Андрееву, Анатолия Рукшу.
Надо сказать, что спектакль предназначен для зрителей старше 18 лет. Следующие показы спектакля состоятся 7 и 8 ноября. А в конце ноября ожидается ещё одна премьера театра-студии «Люди и Лица» — спектакль по произведению Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь».