Женихи и невесты
Напомним, об этом обучающем проекте «Правда Севера» впервые рассказала в марте — инициатива стартовала в начале 2025 года. Цель проекта — вооружить сельскую молодёжь знаниями по вопросам семейных отношений — юридическими, психологическими. А одна из главных задач — профилактика разводов, половина из которых, по статистике прошлых лет, приходилась в округе на молодой возраст — пары расходились в первые годы совместной жизни из‑за того, что «ожидания не оправдались» и не хватило знаний для конструктивного решения семейных проблем.
Организатор проекта — АНО «Центр юридической помощи «Защита». Кураторы — психологи, юристы, врачи, представители церкви и ЗАГСа. А участники «Правовой азбуки» — женихи и невесты, которые подали заявление в ЗАГС, молодые пары, уже заключившие брак, а также студенты и старшеклассники Виноградовского округа.
– По проекту мы работаем с парами, которые поженились в 2025 году, — поясняет руководитель проекта, юрист Ирина Ткачёва. — И в основном это молодые семейные союзы, но есть и те, кто прожил вместе по пять-десять лет, родил детей, а отношения не были оформлены. И получается, что поженились они только в этом году. То есть, можно сказать, нас услышали — просветительская деятельность проекта дала результат — зарегистрированных браков в Виноградовском округе стало больше.
«Отметка в паспорте ничего не значит?»
Рассказывая об основах семейного законодательства, правовых последствиях незарегистрированного брака, организаторы проекта, по их словам, старались аргументированно преодолеть распространённое заблуждение о том, что «отметка в паспорте ничего не значит».
– Ещё до начала проекта мы провели анкетирование среди учащихся школ, — рассказывает Ирина Ткачёва. — По его результатам выяснилось, что примерно 70 процентов старшеклассников считают, что жить в незарегистрированном браке — норма.
Из этих 70 процентов треть, как оказалось, воспитывается в семьях, где брак между родителями не зарегистрирован. И для меня, если честно, эти результаты стали потрясением — сподвигли на то, чтобы взяться за написание проекта в поддержку семейных ценностей и осознанного супружества.
Семейный кодекс защищает интересы семьи. Но одни из самых сложных вопросов, которые высветились в ходе «Правовой азбуки семейной жизни», по словам юриста, касаются установления родственных связей.
– Вот буквально недавно на консультацию обратилась молодая женщина: «Помогите установить отцовство», — говорит Ирина Ткачёва. — У ребёнка в графе «отец» — прочерк. Брак не был зарегистрирован, а самого папы уже нет в живых… Почему не оформили отцовство сразу, при рождении малыша? Мама отвечает: «Да всё как‑то некогда было». Предстоят судебные разбирательства — придётся пройти длинный путь, собирать доказательства. Возможно, потребуется проведение теста ДНК. Но по линии отца, как выяснилось, нет близких родственников…
Без «скучных» лекций
Много вопросов, отмечает юрист, касаются и материнского капитала.
– Это очень важная и востребованная мера поддержки, — поясняет Ирина Ткачёва, — но не во всех семьях Виноградовского округа, как оказалось, понимают ответственность за эту выплату. Получив её, оформив на себя приобретённое имущество, родители часто почему‑то «забывают» выделить доли на своих несовершеннолетних детей. Практически каждое третье обращение именно об этом: «У нас доли не выделены». Почему? «Мы не знали». Закон предусматривает выделение долей всем членам семьи — маме, папе, детям. Если вовремя не провести процедуру выделения долей — это нарушение закона и ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
В рамках проекта «Защита» помогает семьям оформлять необходимое соглашение, консультирует — юридическая помощь бесплатная. На образовательных встречах также разбираются вопросы, касающиеся жилищных программ, оформления прав на недвижимость.
– «Правовая азбука семейной жизни» — это ещё и такая возможность, чтобы взглянуть на ситуацию как бы со стороны, другими глазами и применить к себе полученные знания, — говорит Ирина Ткачёва. — Что происходит в моей семье? Умею ли я решать конфликты? Защищены ли мои имущественные права? Защищены ли права моего ребёнка?
Особенность проекта, по словам организаторов, в том, что нет «скучных» лекций — есть диалог, открытый разговор, обмен мнениями. Можно тут же получить обратную связь, обсудить ситуацию вместе со специалистами.
– Мы обучаем, но делаем это через истории, жизненные примеры, — поясняет юрист. — На форуме «Я выбираю семью» тоже поделимся историями — покажем десять видеороликов о семьях нашего округа, которые поженились во время проекта. Вместе поговорим о семейных ценностях, традициях. Поделимся счастьем.
Под марш Мендельсона
У самой Ирины Ткачёвой тоже есть личная история, связанная с проектом по укреплению семейных ценностей.
– Этим летом я выдала замуж свою крёстную дочь. А в сентябре женился мой сын! Много лет он встречался с девушкой, но отношения не были официально оформлены, — рассказывает Ирина Ткачёва. — И вот в этом году — счастье! Я теперь свекровь.
Но, по словам руководителя «Правовой азбуки», даже в день свадьбы сына не удалось забыть о том, что «я ещё и юрист».
– Дело в том, что наши молодожёны сейчас живут в Краснодарском крае. Сын там в командировке, — поясняет Ирина Ткачёва. — И регистрация брака тоже была в Сочи. Накануне свадьбы жениху с невестой позвонили из ЗАГСа и сообщили, что, если они хотят торжественную регистрацию — необходимо будет заплатить две тысячи рублей.
Когда сын мне об этом сказал, я сначала даже не очень поняла, о чём идёт речь. Но в день свадьбы всё подтвердилось: за марш Мендельсона, а это не оркестр, не приглашённые музыканты, а просто фонограмма, «попросили» деньги. Было сказано, что если оплаты не будет, то и торжественной регистрации не будет. Молодых «просто распишут» в каком‑то кабинете…
По закону
– Я уточнила в ЗАГСе, на чём основано требование, — рассказывает Ирина Ткачёва. — Мне ответили: «У нас такое правило». За час до свадьбы проштудировала все нормативные документы по регистрации брака, административные регламенты. Но ничего подобного не нашла. Мой запрос показать регламент, где именно написано о такой «услуге», остался без ответа. И вот стоим мы в ЗАГСе, время идёт, а регистрировать молодых «просто так» никто не собирается… И я позвонила на прямую линию Управления ЗАГС по Краснодарскому краю — сообщила, что у молодой пары вымогают деньги за проведение торжественной регистрации брака.
Музыку нам включили через две минуты, торжественную регистрацию провели. Но дело, конечно же, не в двух тысячах… В справедливости и соблюдении законодательства. Приехав домой, написала жалобу в министерство юстиции и прокуратуру Краснодарского края. И думаю, что это ещё не конец истории. Будем отстаивать права всех молодожёнов!
«Сердце горячее — голова холодная»
Ольга Яреньгина, психолог проекта, директор АНО «Новый взгляд»:
– Если в семье психологический климат комфортный, то и отношения выстраиваются крепкими, а семья развивается как полноценный организм, где друг друга ценят, любят и берегут.
«Я» и «мы»
По проекту у нас состоялись встречи со студентами Березниковского индустриального техникума. Обсуждались вопросы, как самооценка влияет на супружеские отношения. Насколько важно научиться конструктивно решать конфликты, проявлять уважение по отношению друг к другу. Ведь, когда партнёры объединяются, появляется слово «мы». Но важно, чтобы и «я» не исчезло.
У каждого из нас есть право на признание своих потребностей, личных границ. Уделять время себе — это важно. И не означает, что я не проявляю заботу о своей семье. Наоборот, если я не смогу позаботиться о себе, то я не могу быть опорой и для других. Я не пониманию, не чувствую себя и, соответственно, не могу почувствовать, в чём нуждается другой человек.
Очень важная тема, которая также обсуждалась в проекте, — техники эффективной коммуникации. Уйти в отношениях от конфликтов — невозможно, но конфликты важно оценивать как новый виток — толчок к дальнейшему развитию, — решать их конструктивно.
Как отразить эмоции? Как задать партнёру уточняющие вопросы, чтобы не было недопонимания? Как проявить чуткость, чтобы недосказанности и неразрешённые вовремя вопросы не трансформировались в агрессию? Мы рождаемся с гневом. Эмоция гнева первична. Она обладает величайшей разрушительностью. В пылу взаимных ссор можно уйти настолько далеко, что вернуться и создать что‑то новое будет уже трудно.
Принцип раннего вмешательства
Важно не скатываться в эмоции — прояснять ситуацию, а иногда и вовремя сказать стоп: «Я не готов сейчас принимать решение, мне надо ситуацию обдумать. Понять, что это значит для меня, накопить аргументы».
Когда мы разрабатывали проект, то выбрали принцип раннего вмешательства — с учащимися старшей школы, студентами техникума. Важно формировать критическое мышление. Отношения — это именно про ответственность. Как говорится, сердце горячее — голова холодная.
В рамках проекта у нас также были семейные консультации. И в тех семьях, где супружество уже сложилось, появились дети, самый актуальный вопрос — детско-родительские отношения. Возраст, когда проблемы особенно обостряются, — начальная школа и подростковый кризис, когда дети начинают протестовать против некоторых установок родителей. А родители порой не хотят принять, что ребёнок взрослеет и ему важно «посопротивляться» — выразить своё мнение, и тем самым, возможно, быть услышанным.
Преодолеть любые трудности можно, если сохранить ценность семейных отношений. Партнёрские отношения должны приносить радость, выстраиваться на основе заботы, любви и взаимоуважения. Ведь мы объединяемся с кем‑то для того, чтобы жить хорошо и счастливо. Когда нам плохо, то соратники для этого нам просто не нужны…