Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Регион 29» рассказал прокурор города Антон Филимонов.
По его словам, с начала года в прокуратуру поступило более семи тысяч обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства — почти четверть от общего числа жалоб. Чаще всего горожане сообщают о проблемах с отоплением, горячим водоснабжением, состоянием дорог и тротуаров, а также о неубранных после ремонтов разрытиях.
— Быть может, на разрытия и убитые тротуары горожане уже и смотрят без особого удивления, но жить без тепла и горячей воды архангелогородцы совершенно не готовы, — отметил Антон Филимонов.
Прокурор подчеркнул, что отопительный сезон в Архангельске стартовал в сентябре: с 16 числа подключались соцобъекты, с 18 — жилой фонд. Однако в ряде домов до сих пор наблюдаются проблемы с температурой батарей.
— В этом году гидравлические испытания проводились в два этапа. Они показали, что износ сетей порядка 75%. Был выявлен большой объём дефектов, что и стало причиной многочисленных обращений, — сообщил Филимонов.
По его словам, реконструкция двух участков инженерных сетей на улицах Шубина и Советская уже завершена. Работы на проспекте Обводный канал продолжаются и должны быть закончены к концу октября 2025 года. До этого времени тепло подаётся по резервной схеме, возможны перебои.
Прокурор отметил, что все обращения по отоплению прокуратура старается решать оперативно и самостоятельно, привлекая специалистов Департамента муниципального контроля.
— Все заинтересованные службы мы выводим в один адрес, работаем на месте. Других механизмов, более прозрачных в этом вопросе, просто не существует, — подчеркнул он.
С начала года прокуратура выявила 97 нарушений закона в сфере теплоснабжения. В адрес ответственных лиц внесено 38 представлений, 34 человека получили предостережения, а по двум бесхозным сетям в суд направлены заявления, которые удовлетворены.
Работа по контролю за ситуацией в сфере ЖКХ продолжается. Жители могут направить обращения в интернет-приёмную прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа.