Если рассудить с учётом реалий сегодняшнего дня, казалось, что изначально это была провальная затея — предложить современным читателям вести дневники и записывать свои мысли, чувства, впечатления от прочитанных книг. Притом писать от руки в тетрадку! Вы серьёзно?!
Серьёзнее не бывает. Добролюбовка рискнула и победила. Победила неверие и скептицизм. За дневниками в библиотеку в течение трёх месяцев обратилось 158 читателей. Возраст — от 15 до 78 лет. На финальный розыгрыш подарков от библиотеки и её партнёров свои тетради с отзывами о прочитанных книгах сдали 63 читателя.
Библиотека потом выставила их на специальном стеллаже. Это, правда, дневники, которые, кажется, пришли к нам из прошлых веков, из прошлого столетия уж точно. Страницы, заполненные от руки, оформленные рисунками, разными вклейками и другими иллюстрациями. И это, как бы сказал Маркес, будто кусок времени откололся и застрял в комнате.
Почему это явление, и оно вышло за рамки обычного, пусть даже успешного, библиотечного проекта? И которое требует осмысления. Что же заставило занятых людей в ежедневной гонке взять в руки ручку и начать излагать свои мысли на бумаге?
– Когда я читала дневники, я старалась представить тех, кто их писал, — сказала член жюри Мария Атрощенко, заведующая литературной частью Молодёжного театра Виктора Панова. — В основном это были женщины, которые делились не только мыслями о прочитанной книге, но и рассказывали о своих переживаниях, волнениях, радостях.
Можно сказать, что получился удивительный сеанс психотерапии, когда, читая художественные произведения, люди как бы примеряли события на себя и осмысляли их. Ведь, когда человек пишет от руки, есть время подумать — все мыслительные процессы в таком случае идут по‑иному. Впрочем, как и при чтении. Но именно — при вдумчивом чтении.
– Главное — читательский дневник предполагает вдумчивое чтение, — говорит Галина Титова, член жюри и руководитель Регионального центра книги Архангельской областной научной библиотеки имени Добролюбова. — Бывает, что мы «пробегаем» страницы книги, не вдумываясь в смысл, который вложил в своё произведение автор. А дневник позволил это сделать.
По её словам, читательские дневники практикуют и в других библиотеках. Но в чём разница с тем, что предложила библиотека имени Добролюбова? Там все дневники заполняются в электронном виде. А тут от руки! Со всем творческим подходом.
Оказывается, эту идею предложила и развила Мария Гаврилова, сотрудник Регионального центра книги библиотеки имени Добролюбова. Можно было ожидать, что люди буквально потянуться за дневниками? Или нет? Но в библиотеке не стали пускать это дело на самотёк.
– Наши сотрудники провели очень большую работу, чтобы показать, как интересно работать с читательским дневником, — рассказал Василий Ларионов, председатель жюри и заместитель директора библиотеки имени Добролюбова по проектной и творческой деятельности. — И всё же, честно говоря, мы не рассчитывали на такой интерес читателей к этому проекту.
За три месяца читатели взяли в библиотеке свыше семисот книг, на которые написали отклики. Притом каждый из читателей ориентировался на определённую номинацию. А организаторы постарались, чтобы они были самыми разнообразными.
Как это часто бывает, когда проект идёт успешно, члены жюри один за другим жаловались, что трудно было работать. Читать приходилось много, но это затягивало, будто читаешь книгу. И также трудно было выбрать победителей в номинациях, которых было не так много, как бы того хотелось и участникам, и членам жюри. Но конкурс — дело бескомпромиссное. И всё же в некоторых номинациях члены жюри определяли двух победителей.
Назовём сегодня этих удивительных людей, которые не просто читают книги, но и находят время, чтобы осмыслить прочитанное и поделиться своими впечатлениями и мыслями об этом с другими.
Всего номинаций было шесть. А теперь кто и за что получил самые высокие оценки жюри.
В номинации «Наш Добролюбов» за лучший текстовый отзыв на книгу первое место получила Светлана Овечкина за рецензию на роман Валентина Распутина «Живи и помни». Второе место поделили Анастасия Соколова («Буря», Уильям Шекспир) и Елизавета Лихачёва («Остриё бритвы», Сомерсет Моэм), а третье завоевали читательницы Светлана Шахова («Элеанор Олифант в полном порядке», Гейл Ханимен) и Мария Прокуронова («Ленинградские сказки», Юлия Яковлева).
В номинации «Лучший иллюстратор» победила одна из самых юных участниц конкурса, школьница Юлия Штепа и её иллюстрация к роману Уильяма Голдинга «Повелитель мух», на втором месте — работа Анастасии Шороховой-Волковой, это иллюстрации к роману «Последнее время» Шамиля Идиатуллина, а на третьем — Елена Барабанова и её рисунок-впечатление от книги Антонио Итурбе «Хранительница книг из Аушвица».
«Север в сердце» — так организаторы назвали номинацию за лучший отзыв на книгу автора родом из Архангельской области. Здесь главный приз завоевала читательница Людмила Медведева. Она единственная из всех участников соревнования посвятила свой дневник северной литературе и заполнила его практически полностью. И логично, что её главный приз — поездка на родину Фёдора Абрамова в Верколу от гостевого дома «Татьянина изба».
Кроме того, ещё пять читательниц получили дипломы за лучшие текстовые отзывы в этой номинации: Анна Колтовая («Морожены песни», Степан Писахов), Людмила Кушкова («Любостай», Владимир Личутин), Эмилия Саукова («С непокрытой головой», Геннадий Панин), Лариса Матвеева (сказки Степана Писахова), Анна Коржавина («О чём плачут лошади», Фёдор Абрамов).
«Читателями-рекордсменами» стали Наталья и Виктория Гончаровы, которые вместе сумели написать за лето в свои дневники почти 80 отзывов на различные произведения!
В номинации «Библиотекарь читающий» победила руководитель отдела комплектования библиотечного фонда Добролюбовки Наталья Яницкая, а на втором и третьем местах — сотрудники библиотеки Юлия Максимова и Анна Ивакина.
Анастасия Шорохова-Волкова забрала главный приз в номинации «Дневник мастера». Это приз за лучший дневник, второе место — у Светланы Шаховой, дипломом также отмечена Анастасия Соколова.
Другие читатели Добролюбовки тоже получили подарки в специальных номинациях: Татьяна Юдинцева и Анастасия Шорохова-Волкова (специальный приз от писательницы Полины Максимовой за лучший отзыв на её дебютный роман «Верховье»), Мария Прокуронова (специальный приз «За глубокую рефлексию» от книжного магазина «Все свои»), Елизавета и Дмитрий Лукошковы («За семейные читательские ценности»), Надежда Солдатенко («За любовь к чтению»), Марина Даценко («За любовь к книжным путешествиям»), Мария Смирнова («За отзыв-жемчужину»).
И, кажется, что уже понятен ответ на вопрос — почему читательский дневник, написанный от руки, стал столь востребован у людей читающих? Жизнь слишком стремительна и бывает непредсказуема. Хочется, что называется, остановиться и задуматься, поговорить с кем‑то задушевным. Недаром многие талантливые люди во все времена самое сокровенное доверяли дневникам, но в расчёте, что их мысли будут востребованы когда‑нибудь.
От дневника, написанного от руки, веет теплом и душевностью. Будто время сделало свой знаменитый виток по спирали и вернулось, чтобы подбодрить — не бойся говорить о важном и наболевшем. Нам интересны не только мысли и чувства авторов книг, но и переживания друг друга.
В конце вечера авторы дневников забирали их с собой.
– Как жаль их отдавать, — сетовал Василий Ларионов.
Но придёт следующее лето. И обязательно найдутся те, кто захочет провести его с книгой в руках. Это и лучшее путешествие, и возможность остановиться и задуматься. А потом всё это записать в читательский дневник. Чтобы сохранить навсегда…