Сначала позвонил курьер…
Поверив телефонным собеседникам, житель Северодвинска перевёл мошенникам более трёх миллионов рублей
В ОМВД России по городу Северодвинску с заявлением о совершённом в отношении него мошенничестве обратился 62‑летний сотрудник одного из градообразующих предприятий. Он рассказал, что ему позвонили из курьерской службы и сообщили о доставке товара. Для связи попросили продиктовать код из СМС-сообщения.
Через несколько минут северодвинцу позвонил уже «сотрудник» «Роскомнадзора». Он проинформировал, что ведомство отслеживает звонки мошенников, поэтому знает, что он только что общался со злоумышленниками. К разговору также присоединились «представители» «Росфинмониторинга» и одной из правоохранительных структур. Собеседники убедили жителя Северодвинска, что аферисты оформляют на его имя кредит в размере одного миллиона рублей и ему необходимо положить аналогичную сумму на специальный счёт. Рассказывать о происходящем нельзя даже самым близким людям.
Северодвинец перешёл по присланной ему ссылке и установил на телефон приложение, с помощью которого перечислил через банкомат миллион рублей. Затем под различными предлогами (налог, штраф и т. д.) злоумышленники уговорили его внести на счёт ещё более двух миллионов рублей, часть из которых он одолжил у знакомых.
Потерпевший сообщил полицейским, что знал о существовании подобного рода преступлений и даже сам проводил профилактические лекции с сотрудниками своего предприятия, тем не менее не смог распознать обман.
Телефон с банковской картой
В Котласском округе полицейские задержали подозреваемых в попытке кражи с банковского счёта более миллиона рублей
В конце сентября в межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» обратился 65‑летний житель одного из местных посёлков. По его словам, он потерял свой телефон, в чехле которого находилась банковская карта. Несмотря на то что он практически сразу заблокировал сим-карту и банковскую карту, кто‑то делал попытки похитить с его счёта денежные средства.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска были установлены и доставлены в отдел полиции подозреваемые в совершении преступления.
Выяснилось, что злоумышленники ехали из Нюксеницы в Котлас. Пока один беседовал с местным жителем, второй подобрал с земли принадлежащий ему телефон.
Затем подозреваемые попытались разблокировать гаджет. Не сумев этого сделать, один из злоумышленников вставил сим-карту из телефона незнакомца в свой мобильный, установил онлайн приложение соответствующего банка и, используя пришедшие коды, зашёл в него.
Увидев, что на счетах находится более миллиона рублей, подозреваемые попытались совершить перевод денежных средств на сторонний счёт, но банк операцию отклонил. Добравшись до Котласа, злоумышленники вновь зашли в приложение и смогли перечислить деньги со сберегательного счёта на дебетовый, однако операцию по переводу на сторонний счёт финансово-кредитная организация вновь заблокировала.
Новую попытку похитить деньги сообщники предприняли спустя две недели. Им удалось перевести на счёт знакомого пять тысяч рублей, после все операции были приостановлены. Тогда один из злоумышленников позвонил владельцу карты, представился сотрудником службы безопасности банка и попросил назвать пришедшие ему на телефон коды. Однако тот проявил бдительность.
Вскоре оба злоумышленника были задержаны полицейскими.
По факту покушения на кражу, совершённую в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Деньги — посылкой
В Вельском районе полицейские вернули пожилой женщине деньги, похищенные у неё мошенниками
В ОМВД России по Вельскому району за помощью обратилась 88‑летняя жительница города Вельска. Она сообщила, что четыре дня назад ей поступил звонок якобы от сотрудницы почты. Собеседница предложила ей оформить новую услугу для удобного получения посылок без предъявления документов, а для этого попросила назвать паспортные данные.
Следующий звонок поступил уже от имени юриста. Мужской голос сообщил, что пенсионерка передала конфиденциальную информацию мошенникам. Войдя в доверие, собеседник узнал, что дома у пожилой женщины хранится крупная сумма денег, после чего сообщил, что вельчанку подозревают в финансировании террористической организации. Чтобы избежать изъятия денежных средств, их необходимо отправить посылкой для проведения судебной экспертизы.
Пожилая вельчанка тщательно упаковала наличность, направилась в офис транспортной компании и отправила посылку по продиктованному ей адресу. Позже она поняла, что её обманули, и обратилась в полицию
Стражи порядка незамедлительно связались с представителями транспортной компании и остановили перемещение посылки, которая к этому моменту уже находилась в Вологде. На одном из складов компании посылка была изъята, а лежавшие в ней денежные средства возвращены потерпевшей.
По факту мошенничества, совершённого в крупном размере, возбуждено уголовное дело.
Воспользовался доверием
В Устьянском округе полицейскими раскрыта кража с банковского счёта более ста тысяч рублей
В ОМВД России «Устьянский» с заявлением о хищении денежных средств с банковского счёта обратилась 22‑летняя жительница одного из местных посёлков.
Вскоре сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен и доставлен в отдел полиции нигде не работающий 25‑летний местный житель, знакомый потерпевшей. Воспользовавшись тем, что девушка ему доверяет, он запомнил пароли для входа в её телефон и онлайн-приложение банка. В один из дней он взял её гаджет и перевёл на свой счёт более ста тысяч рублей. Похищенные деньги затем проиграл в онлайн-казино.
Собрала все накопления…
Жительница Архангельска потеряла почти семь миллионов рублей, поверив представлению, разыгранному для неё телефонными аферистами
В полицию Архангельска за помощью обратился руководитель одного из медицинских учреждений, который сообщил, что одна из его сотрудниц ведёт себя подозрительно — возможно, она находится под воздействием мошенников.
Стражи порядка доставили горожанку в отдел полиции. Сотрудникам понадобилось несколько часов, чтобы разговорить 64‑летнюю женщину и узнать, что с ней произошло.
По её словам, в конце августа в мессенджере ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании по обслуживанию домофонов, он сообщил о замене магнитных ключей и попросил назвать код, который поступил ей в СМС-сообщении.
Практически сразу ей позвонили вновь. Собеседник проинформировал женщину, что только что она общалась с мошенником, поэтому ей необходимо зайти на официальный сайт правоохранительного ведомства и сообщить об этом. Как только архангелогородка отправила электронное письмо, с ней связался якобы сотрудник ведомства. По его словам, благодаря переданному коду, злоумышленники оформили на её имя крупный кредит и переводят средства на счета террористической организации. «Реальность» происходящего подтвердили присоединившиеся к разговору «сотрудники» «Росфинмониторинга» и «Центробанка».
Чтобы изменить ситуацию, северянке посоветовали взять встречный «заём» и перекрыть кредитный лимит. Поверив, архангелогородка подала заявку на кредит, но получила отказ.
Тогда собеседник убедил женщину «задекларировать» имеющиеся у неё сбережения путём перевода на «государственный безопасный счёт». Следуя его инструкциям, она собрала лежавшие дома накопления, закрыла счета и перечислила по указанным ей реквизитам порядка семи миллионов рублей.
Затем собеседники убедили жительницу Архангельска, в том, что злоумышленники пытаются продать её квартиру. Чтобы «сохранить» собственность, северянке необходимо самой реализовать недвижимость, а деньги отправить на тот же «безопасный» счёт. Незнакомцы пообещали, что сделка будет фиктивной, а деньги владелице вернут. В тот момент, когда она начала поиск покупателей, на её поведение и обратил внимание руководитель.
Даже разговаривая со стражами порядка, потерпевшая долго не могла поверить в то, что всё это время общалась с мошенниками. Злоумышленники постоянно держали её на связи и даже попросили для общения с ними купить новый телефон.