В Мезенском округе на берег выбросило финвала: спасение не удалось

Жители округа обеспокоены участившимися случаями выброса китообразных на побережье реки Мезени
Фото из сообщества «Подслушано Мезень»

На берегу реки Мезени в районе села Долгощелье было обнаружено тело крупного морского животного — финвала, или сельдяного кита. По предварительным данным, спасти животное не удалось.

— Сельдяной кит, финвал. Очень крупное животное, почти до 30 метров, 50–70 тонн вес. Обычно сторонится мелководий. Возможно, потерял ориентацию из-за внешнего воздействия, акустического. Редкий случай, — написал в соцсетях северянин Сергей Коткин.

Жители Мезенского округа выразили сожаление о погибшем животном и обеспокоенность из-за участившихся случаев выброса китов на берег. Некоторые связывают явление с человеческим фактором, например, загрязнением водных русел и следами ГСМ.

Однако специалисты предполагают, что причины чаще природные. По словам ихтиологов, выбросы могут быть связаны с кормовой миграцией и аномальными подъемами воды в реке, из-за которых крупные животные оказываются на мелководьях и не могут вернуться обратно.

Напомним, что в июле 2025 года мезенские рыбаки спасли восьмиметрового кита в районе деревни Козьмогородское. Животное было освобождено с отмели и продолжило путь вверх по течению. Спустя сутки на берегу реки также было обнаружено обезображенное тело другой морской особи, возможно, гренландской полярной акулы.

Повторяющиеся случаи выброса китов на мезенское побережье вызывают у жителей тревогу и подчеркивают необходимость наблюдения за состоянием рек и миграцией морских животных.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.