Гастроэнтеролог предупредила о рисках китайских конфет в Архангельске

Специалист предостерегает жителей города: чрезмерное употребление этих сладостей может вызвать расстройство кишечника
Фото Романа Филковского

Гастроэнтеролог Анастасия Игорева рассказала ИА «Регион 29», что низкая стоимость конфет зачастую объясняется наличием искусственных сахарозаменителей — сорбита, ксилита, маннита, мальтита, изомальта, эритрита и стевии. Эти вещества не усваиваются в верхних отделах ЖКТ и достигают толстого кишечника практически без изменений, где становятся питательной средой для бактерий. В процессе их метаболизма образуются газы, вызывая вздутие живота, бурление и газообразование.

Кроме того, яркие красители и консерванты могут раздражать кишечник. Их скопление стимулирует организм перемещать жидкость в кишечник, что разжижает стул и провоцирует диарею.

Эксперт подчёркивает, что точной безопасной дозы сахарозаменителей нет — допустимо съедать 5–10 граммов сладостей, но даже такая порция может вызвать расстройство. Главное — соблюдать меру и помнить, что подсластители не являются безопасной альтернативой обычному сахару.

По наблюдениям эксперта, практически все китайские конфеты на полках городских сетевых магазинов содержат искусственные подсластители.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.