Архангельская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов России

Поморье стало первым арктическим субъектом, ставшим партнером Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Объединение занимается реализацией Стратегии научно-технологического развития РФ, утверждённой Президентом Владимиром Путиным.

Решение о вступлении региона было принято на собрании участников АИРР в Елабуге (Татарстан). Ранее планы по вхождению Архангельской области обсуждал губернатор Александр Цыбульский с директором ассоциации Александром Смекалиным на III Форуме «Арктика – Регионы» в Архангельске.

– Архангельская область – признанный центр науки и образования Арктической зоны РФ, – отметил Александр Цыбульский. – Регион обладает потенциалом для промышленно-технологического роста и является уникальной платформой для развития технологий, в том числе благодаря межвузовскому кампусу «Арктическая звезда».

Поморье не только обеспечивает страну стратегически важной продукцией и сырьём, но и формирует новые технологические решения в судостроении, лесопереработке, арктических проектах и цифровизации. В регионе создана сильная научная база: Северный (Арктический) федеральный университет, Северный государственный медицинский университет, ФИЦ комплексного изучения Арктики им. Н.П. Лавёрова РАН и научно-образовательный центр «Российская Арктика».

Для эффективного взаимодействия науки и промышленности переформатирована работа совета по научно-технологическому развитию региона, в его состав вошли восемь рабочих групп по направлениям: судостроение, деревообработка, строительство, сельское хозяйство, медицина, человеческий капитал, транспорт и добыча полезных ископаемых.

– Сотрудничество с экспертами ассоциации поможет быстрее реализовать текущие проекты и появлению новых инновационных решений для укрепления экономики Архангельской области, – подчеркнул губернатор.

По словам директора АИРР Александра Смекалина, партнерство с Архангельской областью откроет новые возможности для обмена опытом и внедрения лучших практик. – Поморье имеет значительный промышленный и научный потенциал, реализует флагманские проекты – межвузовский кампус «Арктическая звезда», строительство наукограда, – отметил он. – Регион становится площадкой для тестирования цифровых и беспилотных технологий, энергоэффективных и экологических решений, а также активным драйвером технологического суверенитета России.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.