Чем отличаются социальные счета и вклады от обычных банковских продуктов, в чём заключаются их преимущества и как их оформить, подробно объяснил управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Андрей Блок.
Что такое социальный вклад?
Это вклад с более выгодными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства.
Открыть социальный вклад можно на один год с возможностью продления. Процентная ставка по нему будет максимальная из тех, которые предлагает конкретный банк по депозитам сроком от одного месяца до одного года. Однако сумма средств на вкладе не должна превышать 50 тысяч рублей.
Вклад можно пополнять в любое время и при необходимости снимать с него деньги без уменьшения процентной ставки. Проценты по социальному вкладу, то есть доход, начисляются и выплачиваются ежемесячно.
Что такое социальный счёт?
Это текущий банковский счёт с улучшенными условиями для людей, получающих социальную поддержку от государства.
Размер ставки социального счёта, по которой начисляются проценты на остаток до 50 тысяч рублей, должен быть не меньше половины ключевой ставки Банка России. Ограничений по сумме на счёте нет, но на остаток свыше 50 тысяч рублей проценты будут начисляться на условиях банка. Снимать деньги со счёта можно в любое время без ограничений.
Обслуживание таких счётов, а также переводы и платежи по ним в адрес любых получателей в пределах 20 тысяч рублей в месяц, будут бесплатными.
Срок такого счёта — один год с возможностью продления условий. Проценты начисляются на ежедневный остаток на счёте и выплачиваются ежемесячно.
Чем отличается социальный банковский счёт от социального банковского вклада?
Социальный вклад — это инструмент накопления, а социальный счёт предназначен для текущих расчётов. Вклад позволяет положить деньги на год. Счёт даёт возможность, с одной стороны, рассчитываться картой «Мир» без комиссии в пределах 20 тысяч рублей в месяц, с другой стороны, получать проценты на остаток по счёту. Таким образом, эти продукты удобно комбинировать и закрывать разные потребности человека.
Кто может открыть социальный банковский счёт и социальный банковский вклад?
Открыть социальный банковский счёт и социальный банковский вклад могут северяне, получающие социальную поддержку от государства:
ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, установленное с 1 января 2023 г. Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
ежемесячное или единовременное социальное пособие по социальному контракту, выплачиваемое в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи»;
федеральная или региональная социальная доплата к пенсии, установленная Федеральным законом «О государственной социальной помощи».
Перечень таких мер поддержки установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2025 г. № 1060.
Что нужно сделать, чтобы открыть социальный вклад или социальный счёт?
Оформить социальные банковские продукты можно только через «Госуслуги», где уже есть вся информация о получателях государственной поддержки. При этом не нужно собирать никаких документов и справок, необходимо только отправить заявку. Все остальное пройдёт в автоматическом режиме.
То есть необходимо зайти на портал «Госуслуги» и выбрать из перечня услуг нужную: открыть социальный банковский вклад либо социальный банковский счёт. Система проверит, получает ли гражданин социальную поддержку, которая входит в определённый Правительством РФ перечень, а также наличие уже открытого социального счёта или вклада. При этом наличие вклада не препятствует открытию счёта и наоборот.
Затем нужно заполнить заявление и выбрать банк, в котором вы хотите открыть социальный банковский продукт. Если человек открывает социальный вклад, ему нужно будет указать реквизиты счёта для перечисления процентов по социальному банковскому вкладу, если он открывает социальный банковский счёт — указать, нужна ли ему платёжная карта «Мир» к счёту.
По сформированному заявлению портал «Госуслуги» уточнит, является ли заявитель клиентом выбранного банка. Если нет — ему будет предложено выбрать другой банк, где он уже обслуживается.
После этого гражданин через портал «Госуслуги» получит договор социального банковского счёта либо вклада.
Узнать, открыт ли социальный счёт или вклад, можно в личном кабинете на портале «Госуслуги» или в своём личном кабинете банка.
Все ли банки обязаны открывать социальный счёт и социальный вклад?
Сейчас такие инструменты предлагают крупные банки. Постепенно их список будет расширяться.
С актуальным перечнем банков, с которыми можно заключить договор на социальный вклад или счёт, можно познакомиться на портале «Госуcлуги».
Социальный банковский счёт либо социальный банковский вклад можно будет открыть только тем, у кого есть учётная запись на «Госуслугах»?
Да, договор можно заключить только через портал «Госуслуги».
Если человек не зарегистрирован на портале «Госуслуги», то он может завести и подтвердить учётную запись через приложение банка. Список банков-партнёров размещён на сайте госуслуг.
Создать учётную запись на портале «Госуслуги» можно также и лично в центре обслуживания, МФЦ или через Почту России. Эти способы подойдут тем, у кого нет доступа в Интернет или кому сложно работать за компьютером.
Банки сами будут проверять социальный статус вкладчика? Или человеку нужно будет регулярно предоставлять документы?
Нет, гражданину не нужно будет предоставлять справки о том, что он получает социальную поддержку, и ждать, когда банк проверит справку или проверит, есть ли у человека уже открытые социальные продукты. Все проверки пройдут автоматически.
А что делать, если в течение года человек перестал получать социальную поддержку?
Если в течение года, на который открыт социальный счёт или вклад, статус гражданина изменится, он сможет продолжать пользоваться социальным банковским счётом и вкладом на тех же условиях до конца договорного года.
Будут ли меняться условия по социальному банковскому вкладу при изменении ключевой ставки?
Ставка по социальному банковскому вкладу не зависит от изменения ключевой ставки. Она зависит от максимального размера процентной ставки по вкладам физических лиц сроком до одного года включительно в конкретном банке (за исключением вкладов сроком до одного месяца).
Ставка по социальным банковским вкладам (в том числе уже открытым) меняется в зависимости от изменения условий по вкладам в каждом конкретном банке, в котором открыт социальный банковский вклад. Об этом вкладчик должен быть проинформирован в порядке и сроки, установленные договором. В табличной форме договора социального банковского вклада также должен быть отражён порядок определения ставки, по которой начисляются проценты.
Если срок вклада истёк и статус получателя социальной поддержки не изменился, то банк автоматически продлит вклад на такой же срок.
А вот что касается социального счёта, здесь ситуация иная. Размер ставки, по которой будут начисляться проценты на остаток средств на нём, действительно зависит от изменения ключевой ставки.
А что произойдёт при пополнении социального вклада более чем на 50 тысяч рублей?
Если сумма вклада составит 50 тысяч рублей, возможность его пополнения прекратится автоматически.
И всё‑таки в чём смысл внедрения таких необычных финансовых инструментов?
Возможность создать подушку безопасности на непредвиденные случаи должны иметь все северяне. Как раз социальный вклад и социальный счёт и позволят жителям Поморья с невысокими доходами создать сбережения на наиболее выгодных условиях, ну, а доходы от вклада использовать для оплаты повседневных нужд.
Банк России, как мегарегулятор будет внимательно следить за тем, как банки предоставляют услуги по открытию социальных вкладов и социальных счётов. Получение таких услуг должно быть максимально простым и удобным для северян, получающих социальную поддержку.