Мы уже рассказывали, что Сергей писал научную работу, в которой анализировал публикации в газете за пятьдесят лет — с 1970‑го по 2020‑й. И эта работа вылилась в кандидатскую диссертацию на тему: «Лингвистические средства создания портрета героя в публицистических текстах (на материале рубрики «Твои люди, Север» Архангельской областной газеты «Правда Севера»). Сегодня мы говорим о том, как газетная подшивка может стать своеобразной машиной времени, возвращая людей и события, которые это время определяли.
– Свой первый портретный очерк я сделал, когда был студентом факультета журналистики Санкт-Петербургского университета, — говорит Сергей Владимирович. — Наш курс курировал Сергей Николаевич Ильченко, заведующий кафедрой радио и телевидения, известный в стране журналист. Профессор Ильченко тогда много рассказывал о медиапортретах — о том, как он сам общается с людьми, как собирает и выстраивает материал. И на этих лекциях я ещё раз убедился, что каждый человек — это открытие.
– Но это открытие должен сделать журналист. И бывает непросто — рассказать о человеке так, чтобы и читателю было интересно, и героя публикации не поставить в неловкое положение…
– Тема, действительно, непростая. Я рад, что исследовал её под руководством доктора филологических наук Андрея Васильевича Петрова. Он не просто руководил исследованием, он меня буквально вдохновлял. Я чувствовал, что ему самому была интересна эта тема.
– Вы сказали, что исследовали номера «Правды Севера» за пятьдесят лет. Можно конкретизировать — сколько номеров газеты вы просмотрели и сколько очерков прочитали?
– Просмотрел 12 128 номеров газеты, в них для исследования выбрал рубрику «Твои люди, Север», в которой в общей сложности, за 50 лет, получилось 413 публикаций. Часами сидел в Добролюбовке… Но мне нравилось посредством подшивок газеты восстанавливать события недавнего прошлого, которые уходят в историю, «знакомиться» с людьми, которые и создавали эту историю. Например, мы выяснили, что в 1970‑е и 1980‑е годы герои рубрики — это представители профессий, отражающих северную специфику нашего региона: моряки, лётчики, полярники, строители, доярки, трактористы, лесозаготовители, лесники. Кстати, газета того периода мне показалась наиболее интересной. Да и публикации были написаны образным языком, с выражением эмоций.
В 1987 году появился новый вариант рубрики «Твои люди, Север» — крупная портретная фотография, а под ней — короткий текст. Вообще, в семидесятые — восьмидесятые годы прошлого века газета печатала очень много портретных фотографий, авторы которых Валентин Гайкин, Александр Вилачев, Владимир Зыкин. Благодаря этой рубрике мы сейчас можем увидеть этих людей, которые много сделали для области и её развития.
В начале 1990‑х в рубрике «Твои люди, Север» уже появляются представители бизнеса, кооператоры. Менялось время, менялись приоритеты, и газета показывала людей, которые играли в этом времени важную роль. Менялся и газетный язык: он становился менее образным, более сдержанным и даже сухим.
– Журналисты выбирали этих героев для своих публикаций, потому что они были интересны читателям. Потом многие из них становились лидерами общественного мнения. В том числе и благодаря таким публикациям…
– Безусловно, эта рубрика отображала меняющееся время. Но в 1995 году она неожиданно исчезла с газетных страниц, правда, появились другие портретные рубрики, например «Встречи по четвергам» Сергея Доморощенова. Поскольку предметом моего исследования была именно рубрика «Твои люди, Север», я продолжал поиск и обнаружил её в 2013 году, но уже в формате приложения в газете. Там были серии публикаций, посвящённые ТОСам, то есть территориальному общественному самоуправлению.
– Действительно, ТОСы — новое явление в нашей жизни, и закономерно, что газета эту тему серьёзно тогда исследовала…
– Да, но приложение «Твои люди, Север» было лишь в 2013 году, а в 2014–2018 годах публикаций ни под рубрикой, ни в приложении я не обнаружил. Зато в 2019 и 2020 годах рубрика «Твои люди, Север» опять появилась. Кстати, и меня в журналистской работе не раз выручали подшивки «Правды Севера». Например, при подготовке фильмов, посвящённых памятным датам. Готовясь к съемкам фильма к столетию Архангельского противотуберкулёзного диспансера, я нашёл в газете заметку об открытии этого диспансера, а это 1923 год! Событие описывалось подробно и красочно. Хорошо, что номер газеты есть в оцифрованном виде на сайте библиотеки имени Добролюбова.
– Диссертацию вы защищали по научной специальности «Русский язык. Языки народов России». Вы уже говорили, что язык газетных публикаций со временем менялся. Хотелось предметнее поговорить о его особенностях, если можно — на примерах.
– 8 июля 1973 года в «Правде Севера» опубликован очерк о радисте Раисе Васильевне Земских, которая ходила в море на судах Северного морского пароходства. У очерка такой заголовок: «В море всё красиво». Вроде он простой, но очень ёмкий. Героиня публикации говорит о том, что в море красиво всё — даже шторм, когда бывает и страшно. «Знаете, будто в море вдруг образовалась огромная деревянная мостовая. И мостовая эта шевелится. Жалко досок, а всё равно красиво… В море всё красиво…» — так образно описывает она фотоснимок, запечатлевший катастрофу с палубным грузом во время шторма. Здесь передаётся особое отношение героини к своему труду в море, её особое восприятие жизни, в этой реплике по‑особому проявляется её характер. Конечно, привлекают и публикации Владимира Личутина, тогда журналиста «Правды Севера», который со временем стал известным писателем. Мощь его слова чувствовалась и в газетных заметках.
Как я говорил, постепенно газетный язык становился более сдержанным. Но тем не менее и в современном газетном формате можно встретить мастерски сделанные публикации о людях. Такой пример — материал Елены Малышевой о Сергее Григорьеве, враче, композиторе и певце. Язык публикации очень точный, он просто прекрасный.
– А если говорить о жанрах?
– Удивительно, но под рубрикой «Твои люди, Север», мы встретили лишь одно интервью — в 1990‑е годы. В основном были очерки, статьи, портретные зарисовки или заметки, плюс, как я уже говорил, фотопортреты с небольшими текстами. Конечно, больше всего было опубликовано заметок. Но всё же самым ярким портретным жанром я бы, конечно, назвал очерк. Это же целое журналистское исследование. Автор, рассказывая о человеке, создавая его портрет, приводит целую палитру красок — это и мнение окружающих о нём, его работа, его поступки. Всё это требует от журналиста серьёзной и кропотливой работы.
– В нынешней исследовательской работе вы поставили точку?
– Эта работа меня так захватила, что я уже работаю над докторской диссертацией, продолжаю заниматься портретным медиатекстом. Конечно, в этом исследовании непременно будет присутствовать «Правда Севера», но также и другие издания из других регионов. Научный консультант — Татьяна Леонидовна Каминская, известный журналист, доктор филологических наук, заведующая кафедрой журналистики Новгородского государственного университета. Докторская диссертация — это большой труд, но я к нему готов, потому что мне прежде всего самому очень интересно заниматься исследованием журналистских текстов. Надеюсь, что эта работа тоже будет увлекательной и полезной. Человек, кем бы он ни работал, чем бы он ни занимался, журналисту, я считаю, должен быть интересен всегда. Каждый человек — открытие. Лично я в этом давно убедился и в своей журналистской практике, а я уже в профессии 28 лет, и когда исследовал публикации в «Правде Севера» разных лет. Очень хочется, чтобы и сейчас таких открытий становилось всё больше…