Она более двадцати лет проводит выставки авторских кукол в разных российских городах, в которых участвуют мастера со всей России и из‑за рубежа. Всего проходит примерно 15 выставок в год.
В Архангельске «Бал кукол» не впервые, в нынешней выставке, по словам Светланы Пчельниковой, принимали участие 65 мастеров, а вообще, в сообществе проекта числится более пяти тысяч участников. Мастера работают с разными материалами в разных техниках. Каждая кукла создаётся вручную и является уникальной в своём роде, поскольку образ куклы автор подбирает самостоятельно, согласно своей фантазии.
«Бал кукол» после Архангельска продолжит путешествие в Москву, далее — по стране и закончится в китайском Шанхае, как рассчитывает Светлана Валерьевна. К слову, среди мастеров сообщества есть дети 11–12 лет, которые создают кукол как с мамами, так и самостоятельно, и дамы за семьдесят — творчеству все возрасты покорны.
По рядам архангельской выставки пройтись было большим удовольствием, мастера охотно рассказывали о своих творениях.
– Я первый раз в Архангельске и очень хотела посмотреть этот город с историей. Вот, привезла свои куклы напоказ, а их от начала до конца всегда делаю сама. Работаю с цернитом, запекаемой полимерной глиной. Ткань тоже сама разрисовываю, чтобы придать «акварельность» рисунку платья куклы. Лица леплю из ливингдолла, это тоже запекаемая глина. Почему мои куклы-девочки похожи лицом на меня саму? Честное слово, не специально. Пройдите по рядам — почти в каждом образе куклы есть черты мастера. А почему мои зайцы одноглазые? Не знаю, нравятся мне циклопы… Мне вообще нравятся фантазийные образы.
Образы, действительно, удивительные. Например, известный дуэт архангельских мастеров Анастасии Пискуновой и Елены Пантиной показал, помимо своих «фирменных» красавиц-поморок, новинку — чудесных медвежат в русских кокошниках.
– Мы, как обычно, продолжаем продвигать северные культурные традиции, красоту северных росписей. В этот раз мы хотели показать архитектурные формы Севера. Кокошники, прялки — это всё подражание архитектурным образам Русского Севера, — рассказала Елена Пантина.
Оксана Милантьева из Рязани представила на «балу» ватные новогодние игрушки: это циркачи, герои сказок «Буратино», «Красная Шапочка», «Колобок».
– Я люблю творчество, яркие образы. Хотелось, чтобы у посетителей «бала» появилось праздничное настроение. Да у меня самой азарт появился, пока их создавала, даже досада была — как оторваться от творчества, то ужин надо готовить идти, то спать уже пора… Несколько героев сказок — Бабу-ягу, например, — уже купили в первый час работы выставки. Правда, приобрела девушка, которая сама участвует в выставке, мастерица. Сказала — для собственной коллекции.
Кто покупает авторские куклы? (Настоящих коллекционеров, у которых имеются дома шкафы-витрины с куклами, в расчёт не берём.) Несколько известных им случаев рассказали организаторы.
Мужчина приобрёл у мастера дорогостоящую изящную куклу-барышню, которая, по его словам, была похожа на его давнюю первую любовь, а первая любовь, как известно, не ржавеет. Даже фотографию девушки на следующий день принёс в доказательство.
Папа с мальчиком купили собачку в милом образе, потому что, по словам папы, «это вылитая тёща». Ребёнок подтвердил, мол, да — на бабушку похожа. Одну покупательницу, перебравшую весь лоток у мастера, спросила прямо на архангельской выставке: подарок подбираете? Она ответила: «Нет, себе. Мне эти работы нравятся…»
Многие посетители, по их словам, побывали на выставке в Гостиных дворах «просто для настроения». Думаю, чтобы почувствовать волшебную ауру творчества и насладиться суматохой праздника.