Жители Соловков с нетерпением ждут прилёта белощёких казарок

Прилёт белощёких казарок на Соловки – яркое и впечатляющее событие, символизирующее смену сезонов
Фото из группы Соловецкого музея-заповедника в соцсети «ВКонтакте»

Ежегодно для выведения потомства белощёкая казарка проделывает огромный путь на Север, в тундровые районы Архангельской области – на полуостров Канин, остров Вайгач и архипелаг Новая Земля. Крутые склоны побережий, чередующиеся с понижениями, покрытыми сочной травой, берега ручьёв и озёр служат отличным местом для устройства гнёзд и дают обильную кормовую базу.

Соловки для белощёкой казарки – остановочный пункт на продолжительном пути, где она может подкрепиться и восстановить силы. Поэтому здесь казарку можно встретить не только в мае, но и в сентябре-октябре. В отличие от прочих гусей, казарки нередко останавливаются на отдых прямо в посёлке – рядом с домами его жителей и стенами Соловецкого монастыря.

Численность этих птиц в России невелика, и Соловецкий архипелаг – одно из мест, где их можно наблюдать в естественной среде. И соловчане уже выражают желание скорейшей встречи с этими удивительными созданиями, сообщают в Соловецком музее-заповеднике. И напоминают, что белощёкая казарка – важная часть хрупкой экосистемы. Наблюдение за этими птицами требует особой осторожности и уважительного отношения к ним. Их спокойствие и благополучие зависят во многом от нас. Сотрудники музея призывают не тревожить птиц во время отдыха, избегать лишнего шума и не причинять им вреда.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.