Об этом в интервью ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
«Я считаю, что мы со временем к этому придём. Но это всё должно проходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае никакой регуляторики быть не должно», — подчеркнул парламентарий.
По его словам, важно, чтобы сокращение рабочей недели не обернулось снижением доходов граждан или убытками предприятий. Сейчас часть работодателей уже практикует четырёх- и даже трёхдневные графики, используя удалённые и смешанные формы занятости. При этом, отметил Нилов, производительность труда не страдает, а компании экономят на аренде и обустройстве рабочих мест.
«Со временем мы перейдём к четырёхдневной неделе, я уверен, но это не сегодня, не завтра и не послезавтра. И не для всех сфер — есть службы, которые работают в непрерывном режиме. Не будет удалённо врач делать операцию», — пояснил депутат.
Тема сокращённой рабочей недели обсуждается в России с 2019 года, когда бывший премьер-министр Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве допустил такой вариант для мировой экономики.
Сейчас в России продолжительность рабочей недели составляет 40 часов с двумя выходными — субботой и воскресеньем.