Челябинский областной суд обязал «дроппера» вернуть жительнице Нарьян-Мара 7,4 миллиона рублей

C жителя Челябинска взыщут 7,4 млн рублей в пользу пострадавшей от мошенников пенсионерки из Нарьян-Мара
FreePik ©

Иск в интересах женщины подавала прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

По данным прокуратуры, пенсионерка, введённая в заблуждение злоумышленниками, перечислила через банкомат значительную сумму в рамках обещанного инвестирования в криптовалюту. Получателем средств стал житель Челябинска, который выступал в роли так называемого «дроппера» — посредника, предоставляющего свои персональные данные и банковские реквизиты для незаконных операций. Полученные деньги ответчик впоследствии перевёл третьим лицам.

Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. Как подчеркнули в решении, факт перечисления денежных средств подтверждён банковскими выписками, а доказательств наличия обязательств пенсионерки перед ответчиком представлено не было.

«Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке установленных обстоятельств дела и на законе не основаны. При этом онлайн-биржа, через которую якобы проходили сделки, в России не зарегистрирована», — указал суд апелляционной инстанции.

Исполнение решения находится на контроле прокуратуры региона.

В надзорном ведомстве напомнили о рисках переводов денег неизвестным лицам.
«Прокуратура в очередной раз обращает внимание граждан на недопустимость перевода денежных средств незнакомым лицам и призывает не верить обещаниям заработка в интернете», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области и НАО.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.