И отправились в приют в гости — познакомиться с невестой, а вернее, уже с молодой женой и будущей мамой Кристиной (имя по её просьбе изменено. — Прим. авт.), которая совсем скоро ожидает рождение малыша.
Букет невесты
– Девочку к нам привезли из Плесецкого округа, из центра помощи семье и детям, — рассказывает руководитель приюта Галина Шиндак. — Там история такая: у мамы забрали детей и поместили в этот центр. Младших ребят вскоре взяли под опеку родственники, а Кристину, поскольку ей до 18‑летия оставалось несколько месяцев, оставили в центре. Нам позвонили и сказали, что есть у них такая девочка и она беременна…
По словам Галины Шиндак, в плесецком центре сразу хотели помочь Кристине расписаться с отцом будущего ребёнка. Но возникли сложности — «раз несовершеннолетняя, то только через суд…» И в Плесецке ждали, пока будущей маме исполнится восемнадцать.
– А свадьба… Мы ведь вначале её не планировали, — говорит Галина Шиндак. — Так уж получилось. Сказали, что девочку к нам всё‑таки привезут, что роды через месяц и назад в деревню отправлять её на таком сроке небезопасно: «У вас она будет под присмотром». Нас также попросили помочь и с официальной регистрацией брака. Я поехала в ЗАГС. Там пошли навстречу, назначили время для регистрации. А в «Русской общине» — это хорошие друзья «Маминой пристани», с которыми мы сотрудничаем уже год, — предложили провести ещё и свадебный обряд. И буквально за три дня всё подготовили…
За помощью «Мамина пристань» обратилась также к участникам своей группы в социальной сети «ВКонтакте».
– И нашлось свадебное платье! — говорит Галина Шиндак. — Размер, правда, отличался значительно. Кристина‑то наша уже на девятом месяце. Но у платья имелся запас, его можно было изменить, не меняя фасон. Из Плесецка нам передали мерки невесты. Мы договорились с ателье. И уже на следующее утро, когда Кристину встретили и платье померили — село оно просто идеально. Ну, а дальше — причёска, макияж, букет невесты, фотосессия…
«Как в сказке»
Проходил свадебный обряд в Маймаксе — в берёзовой роще на берегу реки. По словам Галины Шиндак, всем хотелось, чтобы невеста получила положительные эмоции перед предстоящими родами. И это, кажется, удалось.
– Да я даже представить не могла, что будет так, — признаётся Кристина. — Как в сказке. Мы и блин пополам разрывали, и кашей друг друга кормили… По Архангельску покатались. А потом в «Маминой пристани» все вместе пили чай с тортом.
В приюте Кристина пробудет до родов.
– Возможно, я здесь ещё на неделю или две, — уточняет она, — тут уж как дочка решит, — проводит рукой по животу. — Рожать буду в перинатальном центре. А потом — сразу домой. Муж за мной приедет…
Как оказалось, кроме Кристины в «Маминой пристани» есть ещё две будущие мамы. Одна из них, Катя, решилась рассказать нам свою историю.
Разными дорогами
– Когда я забеременела — парень меня бросил, — говорит Катя. — Сказал, что жизни и дороги у нас теперь разные. Больше с ним мы не общаемся. Но мама его иногда звонит, интересуется: «Как дела?»
Со своей родной мамой Катя, по её словам, не разговаривала уже много лет.
– Я сама из Архангельска, из детского дома. Попала туда в семь лет. Мама пила, — говорит Катя. — Но первое время она приходила, навещала. А потом как‑то и перестала ходить… Я выпустилась, выучилась на повара. Работала по разным городам… Москва, Питер, Геленджик.
Из Геленждика месяц назад Катя и прилетела в Архангельск. Говорит, искала в интернете информацию про какой‑нибудь приют, где бы поддержали «хотя бы до родов». И нашла «Мамину пристань».
– Тут нормально. Холодновато, правда, но лучше, чем ничего, — констатирует Катя. — Снять жильё мне самой сейчас не получится. На работу с животом тоже уже не устроиться, прописки нет.
– Катя, а что с закреплённым жильём? Ведь до детского дома ты где‑то жила…
– Была прописка в квартире у матери, — кивает Катя. — Но пока я находилась в детском доме, по коммуналке накопились большие долги — всё было отключено. Кроме меня и мамы, в квартире были прописаны ещё две мои старшие сестры и младший брат. Он тоже жил в детском доме. Через суд всех выписали, кроме нас с братом. Но долги не списали. Сказали, чтобы мы выплачивали сами. А там около миллиона… У меня каждый месяц вычитали деньги с карты. И мы с братом квартиру решили продать, чтобы долги закрыть. На оставшиеся деньги я купила ему жильё. Думала, что потом он тоже меня пропишет. А брат отказался…
По словам Кати, в «Маминой пристани» ей помогли с консультацией юриста.
– Но юрист пояснил, что с жильём ничего уже не сделать, — вздыхает Катя. — Только временную регистрацию оформлять. Ну, а дальше — малыш появится, буду искать работу, ипотеку, возможно, брать…
– А старшие сёстры знают, что ты беременная?
– Нет, — мотает головой. — Не общаемся мы. Отношения плохие. Они и маму, я так думаю, против меня настроили. Последний раз я её лет шесть назад видела. Она знает мой номер телефона, но не звонила никогда…
«И вымыться, и постирать…»
В приюте вместе с мамами сейчас шестеро детей. Возраст разный — от 2 до 12 лет. Во дворе приюта мы встретились с Еленой, она привела дочку-первоклассницу из школы.
– Мы здесь недавно, второй день, — делится Елена. — Я, дочка и сын. Убежали мы….
По её словам, муж начал пить и поднимать руку.
– Раньше он тоже выпивал, но не так часто, — говорит Елена. — А тут стал с компаниями засиживаться, какие‑то непонятные друзья у него появились. Один раз меня избил, другой… Сидеть и ждать, что будет дальше? Страшно. Не сказав ничего, детей забрала и ушла. Какое‑то время по знакомым в посёлке прятались, а потом прочитала в соцсети про «Мамину пристань». Решилась написать. И мне сразу ответили: «Приезжайте».
Комнату выделили. Кровати, постельное бельё — всё есть. Машинка стиральная, душевая… Без отопления, конечно, пока прохладно. Но самое главное — крыша над головой. Благодарна, что помогают и денег за это не берут. И вымыться можно, и постирать, и дети сыты…
По словам Елены, возвращаться к мужу она точно не будет.
– Вот дети немного освоятся, хотя бы дорогу к школе выучат самостоятельно, и буду работу искать, — говорит Елена. — А там на ноги встанем, снимем жильё.
«Самое главное, что Сашка со мной»
В день нашего приезда в приют прибыла ещё одна семья — юная мама Таня с двухлетней дочкой. Тане двадцать один год — она гражданка Республики Беларусь. Её дочка Саша — гражданка России. С отцом своего ребёнка Таня не расписана.
– Мы познакомились три года назад в Москве, — рассказывает Таня. — Он намного меня старше. Уговорил поехать с ним на Север. Вначале относился хорошо. А после того как родилась Сашка, начал бить. Да так сильно — до синяков.
С грудным ребёнком, «без денег и гражданства», по словам Тани, идти ей было некуда.
– Пособия детские он оформил на себя, пропивал их… Но больше всего я боялась, что если уйду, окажусь на улице, то дочку у меня заберут, — признаётся Таня. — Убежать мне помогли добрые люди. Подсказали, что есть место, где помогут.
– Таня, а где твои родители? Как ты оказалась в Москве?
– Я сирота. Мама с папой прав лишены, с пяти лет я жила в детском доме. У меня есть профессия — штукатур-маляр. Вот, захотела подзаработать… Со мной были ещё два одногруппника. Они и предложили поехать в Москву. Но в Москве мы поссорились, они меня кинули. А Сашин отец, он тоже там на заработках был. И вначале он меня поддержал, помог. Я же думала, что у нас получится семья…
Жить дальше, по словам Тани, она хотела бы в России.
– Надеюсь, в «Маминой пристани» с гражданством мне как‑то помогут вопрос решить, — вздыхает Таня. — Дочку в садик устрою и буду работу искать. Я ведь ремонты делать могу. Сама даже школу ремонтировала. А в Беларусь мне возвращаться не к кому… Самое главное, что Сашка со мной.
Всем миром
– За каждую нашу девчонку, за каждого малыша сердце болит, — говорит волонтёр «Маминой пристани» Евгения. — У меня самой детей четверо. Вот сегодня с младшей, — прижимает к себе дочку, мирно спящую в переноске, — мы вдвоём на дежурстве.
Волонтёрит Евгения, по её словам, уже три года. В «Маминой пристани» она заведует складом — выдаёт вещи, которые жертвуют в приют нуждающимся.
– Прежде чем вещи поступают на наш склад, мы их моем, стираем, сортируем, — поясняет Евгения. — Порой за день приходится перебирать десятки килограммов одежды и обуви.
На полках склада — от пола до потолка — коробки. Каждая аккуратно подписана, чтобы сразу было понятно, где что лежит. Здесь же формируют и «посылки», которые под заказ отправляют в нуждающиеся семьи. С доставкой помогает «Русская община», работают они как автоволонтёры — стиральную машинку отвезти, кроватку, шкаф…
В коридоре — вереница колясок. В приюте поясняют: «Эта техника ждёт своего часа».
– Недавно только увезли, передали в семьи с новорождёнными двенадцать колясок, — говорит Евгения. — И вот снова прибавилось.
Приводить в порядок пожертвованные в кризисный центр коляски, самокаты и велосипеды, по словам Евгении, помогают сотрудники автокомплекса с улицы Малиновского.
– Делают это совершенно бескорыстно, — говорит Евгения, — мы им очень благодарны.
Вслед за Евгенией идём на кухню. На столе рядком выстроились банки с соленьями и вареньями.
– Это тоже подарки, — кивает Евгения. — Про «пристань» у нас в округе знают все. Делятся кто чем может — картошкой, морковкой, капустой, чтоб девчонки суп могли сварить. Так всем миром и держим приют… Вот сейчас в соцсетях клич бросили: масло заканчивается подсолнечное, сливочное. А ещё очень нужно сухое молоко — детям каши варить.
Галина Шиндак рассказывает, что некоторые мамы именно в приюте научились готовить.
– Обслуживающего персонала у нас ведь нет, — поясняет Галина Шиндак. — Мамы всё делают сами. Готовят, стирают, убирают, занимаются с детьми — здесь всё как дома. Но, конечно, есть свои правила, режим дня.
«Не сдавайтесь, девчонки…»
С бывшими подопечными, по словам Галины Шиндак, «Мамина пристань» тоже старается поддерживать связь.
– В жизни бывает по‑разному, — признаётся Галина Шиндак, — кто‑то звонит, пишет. А кто‑то на несколько лет пропадает, и мы потом совершенно случайно о дальнейшей судьбе узнаём. Вот буквально недавно одна из волонтёров поделилась: «Кажется, я видела нашу Надю в автобусе». А девушка, как мы думали, в области живёт. Но спустя месяц отец Василий — настоятель Свято-Тихоновского храма, который окормляет и «Мамину пристань», — рассказывает: «А вы знаете, ко мне же ваша Надя приходила! Крестила всех своих деток. У неё их уже трое…»
Наташа тоже когда‑то жила в «Маминой пристани». Сейчас приехала в приют в гости вместе с младшей дочкой.
– Несколько лет назад я попала в тяжелейшую ситуацию, — рассказывает Наташа. — Оказалась одна с крошечным сыном на руках — ни жилья, ни работы. Сильно заболела, а когда вышла из больницы, то чуть не лишилась сына — его определили в Дом малютки.
По словам Натальи, благодаря поддержке «Маминой пристани», она смогла «не сломаться и наладить свою жизнь». Вернула сына, нашла работу. Встретила будущего мужа. Родила дочь.
– Девчонки, многое зависит от нас, от того, как мы себя сами настроим, — говорит Наташа, обращаясь теперь к подопечным приюта. — Вы только никогда не сдавайтесь, как бы ни было трудно. Идите вперёд ради себя, ради своих детей…
Научиться расправлять крылья
Анна Вайда, семейный психолог, волонтёр «Маминой пристани»:
– Обычно, когда к нам поступает мама с детьми или женщина беременная, то я сразу приезжаю на знакомство – провожу первичную консультацию. Общаемся, проясняем ситуацию. Дальше начинаем терапию. В зависимости от запроса, разбираем проблемы. Потребность в психологической поддержке очень большая. Главное – помочь найти точки опоры, дать возможность пересмотреть какие‑то свои ошибочные установки, убеждения. И двигаться дальше уже по новому маршруту. В терапии у меня в основном молодые девочки. Многие из детских домов, у кого‑то это первое материнство.
Я работаю в приюте всего третий месяц, но уже вижу, как девочки потихоньку оттаивают, расправляют крылья. Начинают улыбаться…
В приюте ждут волонтёров и наставников
Нина Панченко, педагог-психолог, волонтёр «Маминой пристани»:
– В приюте у каждого своя история. Но, безусловно, все девочки, так или иначе, психологически ранены. Им очень важно общение и простое человеческое участие – доброе слово, доброе отношение… Спасением, на мой взгляд, может стать и какое‑то общее дело – для души. Например, возможность научиться чему‑то новому: шить, вязать, что‑то мастерить. Замечательно, если бы откликнулись мастерицы и провели бы для наших девчонок мастер-классы.
В приюте очень ждут волонтёров и наставников…