В фестивале участвовали 14 театральных коллективов из Минска, Нижнего Новгорода, Дмитрова, Балашихи, Рыбинска и других российских городов. Всего было показано 15 спектаклей.
В состав жюри входили ведущие артисты и известные театральные деятели — заслуженные артисты России Анна Терехова, Виктор Ананьин, режиссёры Дмитрий Креминский, Андрей Оганян.
Архангельск представляли театральные студии «Дебют» и «Люди и Лица» Ломоносовского дворца культуры со спектаклем «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской.
Архангельский спектакль отметили на фестивале в нескольких номинациях. Как рассказал Александр Дунаев, художественный руководитель обеих студий и режиссёр спектакля «Дорогая Елена Сергеевна», спектакль стал лауреатом первой степени. Также отметили лучшую режиссёрскую работу среди непрофессиональных театров. И — внимание! Лучшей мужской ролью первого плана назвали роль Володи в исполнении Марка Чистякова, причём в категории профессионалов.
Почему профессионалов? Потому что в нынешнем году Марк поступил на очное отделение Ярославского театрального института. И эксперты из жюри посчитали, что этот молодой актёр показал себя как настоящий профессионал. Может возникнуть вопрос — а будет ли вновь показан спектакль в Архангельске, на который билетов, к слову, было не достать, раз актёр получает образование в другом городе? Александр Антонович пообещал, что спектакль будет идти на сцене Ломоносовского ДК и в новом сезоне.
Также режиссёр поделился впечатлениями от фестиваля.
– Доволен ли я своими актёрами? Конечно. Мне самому было интересно наблюдать, как они справятся и покажут себя на большой незнакомой сцене и с незнакомыми зрителями, — сказал он. — Нам аплодировали минут десять, кричали «браво» и наговорили много приятных слов. Не только члены жюри, но и зрители, которые подходили после спектакля. Даже удивительно: идём поздним вечером по городу, вдруг из тёмной аллеи к нам подходят: «Вы из Архангельска? Смотрели ваш спектакль — мо-лод-цы!» И особо хочу отметить хорошую организацию фестиваля, за что спасибо Юлиане Кукарниковой. Она создала тёплую и какую‑то уютную атмосферу на фестивале, нам было приятно общаться с коллегами, организаторами, зрителями. Честное слово, до сих пор греет душу это общение…
Александр Дунаев также рассказал, что ждёт зрителей в новом сезоне. Театральные студии Ломоносовского ДК — непрофессиональные, студия «Дебют» — детская и молодёжная одновременно, в студии «Люди и Лица» занимаются взрослые. Но, по отзывам зрителей, работы этих любительских студий часто оказывались живее и свободнее работ профессиональных коллективов.
Итак, открытие нового сезона студии «Люди и Лица» намечено на начало октября премьерой «Баба Шанель» по пьесе Николая Коляды. В течение сезона — «104 страницы про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского и «Девчата» по повести Бориса Бедного. Зрители со стажем сразу вспомнят успешные чёрно-белые фильмы 1960‑х годов, поставленные по этим произведениям — «Ещё раз про любовь» и «Девчата».
Со студией «Дебют» у режиссёра планы в основном на новогоднюю кампанию, но, кроме того, с юными артистами Александр Дунаев в ближайшее время намерен приступить к репетициям спектакля «А зори здесь тихие» по известной повести Бориса Васильева.