— Архангельский краеведческий музей впервые демонстрирует столь масштабную коллекцию редких произведений декоративно-прикладного искусства XII–XVIII веков, созданных мастерами серебряного дела, резчиками по дереву и камню, а также уникальные иконописные памятники, — сообщила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова. — Ранее многие предметы были доступны лишь узкому кругу специалистов и хранились в фондах музея.
Исследователи установили связь этих экспонатов с крупнейшими монастырями и храмами Русского Севера, а также с ведущими художественными центрами Москвы, Великого Новгорода, Пскова, Ярославля, Сольвычегодска и Великого Устюга.
Специально для выставки подготовлен каталог. Среди главных экспонатов — ставротека XIII века из Антониево-Сийского монастыря, энколпии-мощевики, наперсные кресты и образки с золочением, резьбой по дереву и камню, литые из стекла и украшенные живописью. Особый интерес вызывают деревянные богослужебные кресты в серебряных окладах XVI–XVIII веков, напрестольные Евангелия в драгоценных окладах, иконы и евхаристические предметы из северных монастырей.
Выставка демонстрирует не только уникальный стиль эпохи, но и высокий уровень мастерства архангельских и северных художников, ювелиров и резчиков, чьи произведения вошли в сокровищницу национальной культуры.