Первый фестиваль состоялся год назад в Санкт-Петербурге.
В рамках деловой программы 12 сентября в правительстве области пройдёт круглый стол, посвящённый вопросам совместного изучения недр государством и недропользователями. Участники обсудят правовое регулирование, методики геологоразведки, перспективы освоения минерально-сырьевой базы Арктики и кадровое обеспечение отрасли.
— Одна из главных задач фестиваля — просветительская. Для школьников и студентов будут организованы мастер-классы по палеонтологии, минералогии и картографированию, — отметила министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева.
12 и 13 сентября на набережной Северной Двины, в районе Красной пристани, будут работать интерактивные площадки. В программе — лекции о палеонтологических открытиях Александра Карпинского, показ фильма «Геологические маршруты. Челюскин» и встреча с его героями, геоквиз для студентов.
Гости фестиваля смогут увидеть редкие геологические карты и издания XVIII века, коллекции «Геология Архангельска» и «Камнесамоцветное сырьё России». Также откроется выставка «Уголь земли русской» и будет работать полевая кухня.
Вечером 12 сентября на Красной пристани состоится концерт группы «Кар-мэн».
Организаторы фестиваля — правительство Архангельской области и Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени А. П. Карпинского.
Подробная информация о мероприятии здесь.