На протяжении четырёх дней для студентов, жителей и гостей города работали десятки интерактивных площадок: лектории, творческие и спортивные мастер-классы, интеллектуальные игры, выставки и уличные активности.
И.о. руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич подчеркнул, что главная цель фестиваля — предоставить молодым людям все условия для самореализации.
— Мы хотели, чтобы каждый молодой человек смог найти занятие по интересам, увидеть перспективы для личностного и профессионального роста. Поэтому на фестивале были представлены все ведущие молодежные движения, общественные организации, волонтерские центры и образовательные учреждения, — отметил он.
Особую значимость фестиваль приобрёл для первокурсников: только в САФУ в этом году поступили более 4000 студентов. Для них «Факультатив» стал возможностью познакомиться с деятельностью общественных объединений региона.
— «Факультатив» стал площадкой, объединившей студентов из самых разных учебных заведений и направлений, — рассказала студентка САФУ Екатерина Булатова. — Здесь вместе с будущими инженерами, медиками, педагогами и IT-специалистами мы обменялись идеями и открыли для себя новое за пределами своей специальности. Благодаря фестивалю я почувствовала себя частью большого студенческого сообщества города.
Заместитель руководителя ФАДМ «Росмолодёжь» Егор Литвиненко отметил, что развитию инициатив способствует современная инфраструктура, созданная в регионе в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».
— В Архангельской области формируется новая инфраструктура, регион дважды побеждал в конкурсе «Регион для молодых», благодаря чему создаются современные молодежные центры. Такие точки притяжения важны для реализации молодежных проектов, — подчеркнул он.