Конкурс проводится с 2003 года и направлен на приобщение юношества к традициям русской научной школы. Он состоит из двух этапов: первый — заочный, когда участники в течение учебного года направляют свои работы и конкурсное жюри отбирает финалистов, и уже летом авторы 30 лучших работ приглашаются для защиты на очный этап. В этом году очный этап традиционно проходил на базе детского экологического лагеря в деревне Масельге. Мы побеседовали с Романом Крайневым, финалистом конкурса, учеником «4Б» класса гимназии № 3 имени Ксении Гемп, который на конкурсе представлял работу, посвящённую поморам, и его мамой Олесей Крайневой.
– Роман, расскажи, о чём была твоя научно-исследовательская работа?
– В мае 2024 года мы всей семьёй гуляли в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» и в доме Клокотова посетили выставку, посвящённую рыболовным и зверобойным промыслам. Там, на повети дома, были представлены разные орудия традиционных промыслов поморов, и прямо в центре выставки стояли четыре старинные лодки. Среди них было два карбаса, один из которых привезён в музей из деревни Летней Золотицы, ещё лодка-долблёнка, сделанная из цельного ствола дерева, и ледянка, которую можно было перетаскивать волоком по льду. Смотрительница музея рассказала мне, что в этих лодках мужчины-поморы по четыре-пять-шесть человек ходили в море на промыслы. И я не мог поверить, что в этих лодках может поместиться столько человек, взрослых мужчин в одежде, с припасами, снастями и добычей! И на этот вопрос мне ответили: «Раньше помор был ниже ростом и размерами!» Я срочно рассказал об этом маме, а моя мама — учёный, и она сказала, что ответить на этот вопрос можно, проведя исследование. Так мы и решили, что проведём исследование о поморах — какого роста были поморы, которые строили эти лодки и ходили на промыслы в Белое море.
– Олеся, расскажите, как вы ребёнку рассказали, что такое исследование, как его проводить, написать работу и выступать с докладом, отвечая на вопросы жюри и слушателей?
– Честно говоря, у всех детей есть природой заложенное желание познавать мир, исследовать и делиться впечатлениями. А мы — взрослые — можем рассказать о главных шагах этого познания, которые из рядового детского вопроса могут вырасти в целую исследовательскую работу. Первым шагом мы сформулировали главный вопрос исследования — какого роста был помор. И это явилось целью исследования. Следующим шагом мы разбили этот вопрос на несколько уточняющих вопросов. В исследовательской деятельности они называются задачами. Первой задачей стал вопрос: кто такой помор? Что это за этническая группа? Да, мы каждый день слышим однокоренные слова, живём в Поморье, но кто такой помор, думаю, точно сразу мало кто сможет ответить. И второй задачей было найти данные о росте поморов.
И, конечно, первым делом мы обратились к поисковым системам, открыли для себя замечательные книги, посвящённые поморам. Среди таких книг был «Сказ о Беломорье» Ксении Петровны Гемп, чьё имя носит гимназия, в которой учится Рома. Прекрасная книга о поморах, об их быте и истории нашего края. Я знаю, что сейчас вышло переиздание, и мы с большим удовольствием в домашнюю коллекцию эту книгу приобрели. А для первого чтения мы брали книгу в библиотеке. Благодаря «Сказу о Беломорье» мы точно идентифицировали принадлежность помора, и это в дальнейшем нам очень помогло не только быть исторически достоверными, но и расширить исследование.
– Роман, расскажи, кто же такой помор, согласно твоему исследованию?
– Первые наиболее достоверные данные о кораблях и лодках на севере относятся к XII веку, когда новгородские корабли — ушкуи — волоком и по воде дошли до берегов озера Лаче, где образовали городок Каргополь. Потом северные реки позволили дойти новгородцам на своих ушкуях до Белого моря. Белое море и новые земли были очень привлекательны. Здесь и рыба, и пушной зверь, и жемчуг, и древесина. «Постепенно были заселены все берега Белого моря. И за этими поселенцами с XII века закрепилось наименование «поморы». Так писала Ксения Петровна в книге «Сказ о Беломорье». Также Ксения Петровна писала, что «пришедшие на северные моря в XX веке ещё не заслужили почётного имени поморов». Поэтому для решения следующей задачи нам нужно было найти сведения о росте поморов столетней давности!
– Вам удалось это сделать?
Роман:
– Да! И нам очень помогли сотрудники библиотеки имени Добролюбова! Мы с мамой несколько дней искали и в книгах, и в научных статьях, наконец‑то в секции «Русский Север», в разделе редких старинных книг, которые не выдаются на руки читателям, а полистать их можно в оцифрованном виде, мы нашли! Нашли книгу, название которой даже прочесть непросто, так как оно написано ещё несовременным русским языком: «Антропологическiя данныя о великоруссахъ побережья р. р. Сухоны и Съв. Двины». А издана она была спустя пять лет после экспедиций в Петрограде, в типографии «К. Биркенфельдъ» в 1916 году. Оригинал хранится в библиотеке, а с электронной версией можно ознакомиться в зале библиотеки. В книге представлены данные нескольких антропологических экспедиций, где учёные замеряли рост, глаза, размеры лица, ушей и другие данные поморов, а также делали их фотографии. Всего замерили 250 мужчин-поморов разного возраста и роста. Средний рост усть-двинных поморов составил 167,7 см, а онежских и кемских — 165,2 см.
– На этом ваше исследование завершилось?
Олеся:
– На самом деле, когда мы познакомились с книгой Давида Золотарёва, наше исследование только началось, потому что сразу возник ещё ряд вопросов: какая цель 115 лет назад была у этих антропологических экспедиций? Оказалось, что в конце XIX — начале ХХ века возник интерес к изучению русского народа и его культурного наследия. Исследования того времени привели учёных к выводу, что Русский Север является своеобразным заповедником для изучения истоков русской культуры. И его изучение очень важно для возрождения русского национального самосознания. Начинают проводиться различные экспедиции на Север: фольклорные, архитектурные, антропологические и многие-многие другие. Отдаление от центра и труднодоступность территорий позволили на многие столетия сохранить традиционную культуру русского народа — об этом пишут Грабарь, Пермиловская и другие. Именно поэтому очень важно было изучить, запечатлеть и сохранить знания о культуре, русском языке, иконописи, деревянном зодчестве и общем традиционном укладе жизни жителей Русского Севера. И эта ветвь исследования сама по себе невероятно интересна и отражена в многочисленных трудах. Однако, возвращаясь к работе о росте поморов, мы не завершили своё исследование. Данные Д. Золотарёва стали для нас отправной точкой. Мы точно знаем, какие поморы были 115 лет назад. Но нам надо было как‑то провести параллель с сегодняшним днём. Размеры лодок‑то удивили нас не сто лет назад, а сегодня. Поэтому нам стало важно найти коренных поморов и замерить их.
– И как вы нашли коренных поморов?
Роман:
– Такой же вопрос нам задали на конференции. И тут у нас был настоящий квест. Мама сказала, что у неё есть знакомые, кто из поколения в поколение живёт в одних деревнях, от отца к сыну передаются фамилии, истории рода, ремёсла и поморские корни. Так мы вычислили, что поколение считается равным 30 годам, а нам нужны были опрашиваемые, кто насчитывает в своей истории 120 лет, то есть время, о котором писала Ксения Петровна в «Сказе о Беломорье». Нам нужны были мужчины-поморы в четвёртом и более поколениях! Мы разработали небольшую анкету, кратко описали в ней цель исследования, чтобы поморам было интересно принимать участие в опросе и таким образом сохранить историю о роде. Потом мама разослала анкету своим друзьям, а друзья посоветовали ещё других друзей и так мы очень быстро собрали 30 достоверных анкет, данные которых вносили в таблицы и считали средние значения.
– Заполнение анкет и распространение информации вызвало интерес у участников?
Олеся:
– Отвечая на этот вопрос, я хочу снова вернуться к книге «Сказ о Беломорье». Ксения Петровна ещё 40 лет назад писала, что «потомки коренного населения всех берегов Белого и Баренцева морей гордятся этим именем». И это правда! Когда мы проводили анкетирование среди поморов, то заметили, что истинные поморы хранят свою историю и передают её из поколения в поколение и по настоящее время. Конечно, на деревянных карбасах и ледянках уже, скорее всего, никто не рыбачит, есть современные лодки, моторы и снасти, но анкеты, которые присылали нам, почти все были с развёрнутыми комментариями о происхождении, о том, кем были деды, прадеды, прапрадеды. И конечно, все спрашивали о результатах нашего исследования, где они будут опубликованы. Меня восхищает искренность и ответственность северян. Некоторые кандидаты нам отказывали, говоря, что «мы не поморы, а мухоморы. Мы не рыбачили, и деды не рыбачили, мы в море не ходили. Все занимались сбором грибов». Конечно, наше анкетирование было не таким обширным и многочисленным, но мы не останавливаемся, мы продолжаем принимать анкеты, обрабатываем их и бережно храним для дальнейшей работы. Поэтому, если среди читателей есть мужчины-поморы (чьи предки в четвёртом и более поколениях жили на берегах северных рек, впадающих в Белое море), готовые принять участие в нашем исследовании, заполнив небольшую анкету (всего шесть вопросов: имя, место рождения, происхождение (история помора), возраст, рост и малая пядь), — мы будем очень рады и обещаем, что не остановимся на проделанной работе.
– Какой же средний рост у поморов сегодня?
Роман:
– По данным на 2024 год, средний рост поморов составляет 175,4 сантиметра. Есть поморы невысокие, есть очень высокие — выше 190 см. Но и во время экспедиций Давида Золотарёва рост был также разнообразен. Согласно нашим замерам, за сто лет помор вырос в среднем на девять сантиметров.
– А как вы думаете, что стало причиной увеличения среднего роста?
Роман:
– Этот вопрос мне тоже задавали на очном этапе конференции в Кенозерском национальном парке. Отвечу так же, как членам жюри. Однозначно дать ответ на этот вопрос невозможно, но антропологи говорят, что меняется разнообразие продуктов питания, рацион становится разнообразнее, достаток еды, более облегчённый физический труд, а также создание семей с другими этническими группами.
– Роман, тебе было интересно участвовать в исследовании? Выступать на конференции, отвечать на вопросы?
– Да! Исследовательская работа мне очень нравится. Но работа про поморов была самой длительной. Мы работали над ней больше года. И за это время мы параллельно собирали информацию о северных деревянных домах, о деревянных лодках времён экспедиции Золотарёва. Мы объездили почти всю Архангельскую область, в нашей коллекции — замеры, описание и зарисовки почти 50 старинных домов, около 60 лодок. Мы готовили доклады по этим исследованиям, и я выступал в школах, библиотеках, в музее, и можно сказать, что за год исследования поморов я накопил хороший опыт выступлений, подготовки презентаций, ответов на вопросы. Я рад, что подготовленные нами выступления всегда встречают с интересом, и я понимаю, что работа сделана хорошо! И конечно, общение с ребятами. Всегда очень интересно узнать о том, какие исследования проводят другие участники, какие они получают результаты, послушать их доклады, узнать много нового, задать вопросы. А во время второго этапа Ломоносовского конкурса мы жили и очень интересно проводили время на базе детского экологического лагеря в деревне Масельге: жили в домиках, ездили на экскурсии, слушали доклады, играли — отлично провели время!