Выставка входит в проект «Первый век архангельских художников», который реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Как сказал на открытии председатель Архангельского отделения Союза художников Рашид Сагадеев:
– Нынешней выставкой мы продолжаем традиции художественного освоения Севера, начатые Александром Борисовым, Тыко Вылкой, Степаном Писаховым. Писахов говорил, что у побывавшего в Арктике компас всё время показывает на Север. И я как человек, которому удалось стать участником экспедиции на судне «Михаил Сомов», это подтверждаю. Арктика — это бесконечное огромное небо, бескрайний Ледовитый океан, полярный день и суровая, гнетущая полярная ночь. А сколько там животных и птиц! Я даже удивился.
Евгений Зимирев, заслуженный художник России, рассказал о своём участии в походе на поморском коче по Северному морскому пути до берегов Аляски в 1991 году:
– Я был матросом, вахты тяжёлые. Шли мы без мотора, под парусом, как некогда настоящие поморы. В походе участвовал ещё один художник — Станислав Курицын, ныне — игумен Феодосий, наместник Ошевенского мужского монастыря. Фильм о походе снимал Владимир Вишняков, а знаменитый архангельский звонарь Иван Данилов оглашал колокольным звоном события похода, изучая, как колокола звучат в Арктике…
Зоя Кулешова, заместитель директора музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», заметила, что выставка открылась ровно в тот день, когда музейному объединению исполнилось 65 лет:
– В фондах музейного объединения имеется большая коллекция произведений художников, посвящённых арктической теме. Уже не говорю о наших классиках — Борисове, Писахове, Вылке. С 1930‑х годов архангельские художники были в первых рядах художественного освоения Севера. Первыми в творческую командировку в Арктику отправились Александр Казаков и Алексей Румянцев, которые написали довольно много этюдов, впоследствии ставших большими картинами. А Дмитрий Свешников и Геннадий Семаков в 1950‑х годах открыли новую творческую тему — человек в Арктике.
Все эти художники сделали то, что сегодня невероятно важно для всей страны: Арктика — это наша территория, это наша земля и это наши люди.
Отдельный раздел выставки посвящён детскому рисунку, финалистам Открытого Всероссийского конкурса художественного творчества «Арктика суровая и нежная» среди детских школ искусств, детских художественных школ, средних и высших профессиональных учебных заведений.
К сожалению, на момент открытия выставки детские рисунки не были снабжены этикетками с фамилиями авторов. Рашид Сагадеев, куратор конкурса, прокомментировал этот раздел так:
– Очень много рисунков пришло на конкурс, более 250‑ти, большинство — из Архангельска и области. Полдня отбирали для выставки самое-самое. Очень интересно было, к слову. Дети как рисуют? У них чистое искусство, непосредственное, искреннее. Порой смешное, но в этом смехе есть доброта. Поверьте, взрослые художники так никогда не нарисуют…
Все выступающие отметили, что в последнее время в обществе наметился интерес к Арктике и Северному морскому пути, на что не могли не откликнуться художники и искусствоведы нашей страны.
Например, в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве открылась выставка «Курс на Север», где отдельно представлен проект «Мангазейский морской ход», путь архангельских первопроходцев в Сибирь. На сайте Третьяковской галереи анонсировали масштабную выставку «Арктика. Полюс цвета» в том числе с работами наших арктических художников Александра Борисова и Тыко Вылки.
Постоянные экспозиции северных художников открыты в архангельском музее художественного освоения Арктики имени Борисова и красноборском доме-усадьбе Александра Борисова.
В Выставочном зале Союза художников выставка «Арктика суровая и нежная» работает до конца сентября.