По заявлению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, необходимый для этого законопроект планируется принять в течение ближайших двух месяцев.
Документ должен быть направлен на производителей, поставщиков и продавцов. Отдельные меры ответственности могут быть предусмотрены и для потребителей.
Спикер нижней палаты российского парламента напомнил, что просьбы о введении ограничений поступали от губернаторов, родителей и педагогов, а также от жителей регионов. Эта тема также обсуждалась с подписчиками его канала. Опрос среди 265 тысяч человек показал, что 74 процента респондентов выступают за полный запрет вейпов и жидкостей к ним.
Вячеслав Володин обратил внимание на то, что электронные сигареты наносят вред здоровью и могут вызывать серьёзные заболевания, несмотря на действующие меры по ограничению их продажи детям.
Депутаты Архангельского областного Собрания неоднократно выходили с инициативами, направленными на ограничение продажи и потребления никотинсодержащей продукции. Так, ещё в 2016 году был подготовлен федеральный проект, направленный на запрет электронных систем доставки никотина. В 2018 году был принят региональный закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним – на федеральном уровне такой запрет был установлен существенно позже.
– Мы полностью поддерживаем решение президента, государство должно заботиться о подрастающем поколении и оградить их от вейпинга, ведь это вредная привычка наравне с сигаретами, – говорит депутат областного Собрания Александр Дятлов. – Мы неоднократно говорили, что окончательной победой здравого смысла станет полный запрет на продажу вейпов в России, как это уже сделано в ряде стран. Вред этой продукции для специалистов очевиден, поэтому необходимо принимать соответствующие меры.