Уникальные Федоскинские шкатулки продают на ярмарке в Архангельске

Федоскинские шкатулки — это всемирно признанное произведение искусства. В своих тончайших работахмастера используют сусальное золото, серебро и даже настоящий перламутр.

В ближайшие дни жители и гости Архангельска смогут увидеть в павильонах на Красной пристани настоящую сокровищницу народных ремёсел.

На экспозициях в павильонах можно увидеть сувениры и изделия ручной работы со всех регионов России. В одном месте собрались диковинные расписные матрёшки и короба, уникальные изделия из бересты, деревянные посуды причудливой формы, фарфоровые куклы, меховые и ювелирные изделия.

В одном из павильонов представлены легендарные шкатулки, изготовленные Федоскинской мануфактурой в подмосковном селе Федоскино. С 1795 года там изготавливают шкатулки и изделия в технике папье-маше, которые покрывают невероятно детализированными миниатюрными картинами, сказочными и историческими сюжетами.

Пример живописной миниатюры из ФедоскиноПример живописной миниатюры из Федоскино

Цены на живописные коробочки с заветной подписью мануфактуры Федоскино были высокими начиная с момента появления мануфактуры. Даже самая простая на первый взгляд коробочка из Федоскинского папье-маше может стоить от 50-150-300 тысяч, а верхней ценовой категории попросту не существует. Всё дело в том, что для создания аутентичной Федоскинской шкатулки или панно требуется от 3-х до 6-ти месяцев кропотливого труда нескольких мастеров и знание секретов промысла, доступных только Федоскинским авторам.

Из-за высокой стоимости в России и за её пределами можно легко наткнуться на фальшивку. Однако, подделать глубину и сияние знаменитых Федоскинских шкатулок просто невозможно. Насладиться ими на Красной пристани сегодня может любой желающий.

Волонтёр Кристина. Фото Романа ФилковскогоВолонтёр Кристина. Фото Романа Филковского

— На нашей экспозиции представлена вся Россия от Калининграда до Хаьбаровска. Калининград представлен янтарём чудесной работы, а Хабаровский край игрушками девочек-эскимосок. Также здесь можно увидеть уникальные Жостовские подносы, матрёшки со всех регионов России, Шадринскую бересту, а также кукол из Сергиева Посада, — поделилась волонтёр Кристина.

Также на экспозиции можно увидеть оренбургские пуховые изделия ручной работы, знаменитые пуховые платки-паутинки и шали, вышивки народов Северо-Запада России и многое другое.

Фото Романа ФилковскогоФото Романа Филковского
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.