Учреждение работает с 2013 года: здесь создан региональный сегмент единой информационной системы в сфере здравоохранения и защищенная сеть, объединяющая все медицинские организации Поморья. Основные направления деятельности МИАЦ включают ИТ-разработки, защиту данных, ведение медстатистики и цифровизацию лекарственного обеспечения. Только за первое полугодие 2025-го в регионе выписано около 800 тысяч льготных рецептов.
С 2022 года на базе центра действует референс-центр лучевой диагностики и служба 122. Ежедневно специалисты обрабатывают порядка 2000 диагностических исследований, применяя технологии телемедицины и искусственного интеллекта. С начала года описано более 236 тысяч снимков, что в несколько раз превышает показатели 2024-го. Кроме того, в МИАЦ начали расшифровку кардиологических исследований – выполнено свыше 3 тысяч.
Информационная служба 122 обеспечивает запись на приём к врачам, консультации и вызов врача на дом. В 2024 году операторы обработали более 200 тысяч звонков, в этом году только за полгода – свыше 113 тысяч. В работе колл-центра помогает робот, который записывает пациентов и напоминает о визитах.
– Всё новое оборудование сегодня передаёт цифровые изображения и лабораторные данные, формируются электронные истории болезни. МИАЦ – пример современного центра, где одновременно работают с цифровыми исследованиями и напрямую с пациентами через горячую линию, – отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
По словам губернатора Александра Цыбульского, для Архангельской области с её удалёнными и труднодоступными территориями телемедицина имеет особое значение:
– Наша задача – подключить к системе дистанционных консультаций и оснастить технологиями телемедицины более 70% отдалённых населённых пунктов, – подчеркнул глава региона.