Её длина – 800 метров. Раньше эта улица называлась Псковским проспектом, а до этого – Средним проспектом. В сегодняшнем состоянии она – результат большого градостроительного эксперимента.
В начале XX века Псковский проспект был типичной улицей деревянного Архангельска. Двухэтажные дома вперемежку с заборами образовывали стороны проспекта. Ширина его была обусловлена высотой домов и гужевым транспортом.
Во второй половине 1980‑х годов, когда пришло понимание, что в условиях обновления города не всё старое нужно сносить, было принято решение о создании заповедной улицы в качестве памятника деревянному Архангельску, каким он был на протяжении веков. Местоположением заповедной улицы был выбран проспект Чумбарова-Лучинского в центре города, который по длине оптимален для создания музейной улицы.
За основу её планировочного решения был принят проект улицы на плане Архангельска полицмейстера В. Ускова 1897 года «с нанесением всех построек, как жилых, так и нежилых». Некоторые дома на улице сохранялись, а на месте ветхих домов предполагалось воссоздать копии домов, стоящих на других улицах города, но представляющих интерес для сохранения.
В принципе улица должна была стать собранием типологических домов, характерных для деревянного Архангельска начала XX века. Эти дома «переносились» на заповедную улицу способом «новодела», то есть возводились в новом материале, но при обязательном сохранении фасадов, их исторической ориентации и места, которое они занимали в застройке улиц. Внешний облик домов полностью сохранялся, но внутри допускалась любая перепланировка в соответствии с новыми функциями и требованиями заказчика.
Несколько зданий на Чумбаровке относятся к памятникам истории и культуры. Одно из них – бывшее Коммерческое собрание постройки 1851 года, раньше находившееся на Троицком. С этим престижным в прошлом зданием с прекрасным паркетным залом и антресолью для оркестра в Архангельске было связано многое. Например, стоит упомянуть торжественное празднование 300‑летия первой в России лоцманской службы, состоявшееся в 1913 году, и празднование завершения строительства Северной железной дороги, на котором присутствовал железнодорожный магнат и меценат Савва Мамонтов, провозгласивший тогда лестный тост за архангелогородцев: «Раньше, не зная Архангельска, как и многие другие лица, не бывавшие в этом городе, я верил, что тут бродят белые медведи, а слово «цивилизация» звучало иронично. Но сегодня, воочию убедившись, какое избранное общество меня окружает, какие здесь царят мягкость нравов, благородная свобода и непринуждённость, должен по всей справедливости признать, что приезжим из центральных губерний надо не столько вносить сюда свою культуру и цивилизацию, сколько самим учиться в Архангельске многому хорошему, заимствовать здесь основные начала цивилизации».
В Коммерческом собрании с Мамонтовым на балу была его дочь Вера, известная по картине Валентина Серова «Девочка с персиками».
17 февраля 1918 года в здании Коммерческого собрания была провозглашена советская власть на Севере.
Создание заповедной улицы началось в 1983 году с перемещения этого здания с теперешнего Троицкого проспекта. Оно было разобрано, все элементы были промаркированы, аккуратно перевезены и собраны на новом месте. При этом ветхие элементы заменены новыми, но с обязательной пропиткой консервирующими веществами. Здание поставлено на современный бетонный фундамент, который обеспечит памятнику долголетие. Декор воссоздан в соответствии с декором, датируемым 1912 годом. Перенос этого здания с Троицкого проспекта на проспект Чумбарова-Лучинского стимулировал дальнейшие работы по его созданию.
Обращает на себя внимание воссозданная фотостудия Якова Лейцингера, известного русского фотографа. Он известен тем, что оставил после себя множество снимков города и горожан. Не будь этого наследия, мы бы и сегодня гадали, каким был Архангельск в начале XX века, как гадаем о городе времён Ивана Грозного. К слову, фотографии Лейцингера оказались важным подспорьем при создании заповедной улицы.
К настоящему времени заповедная улица городского деревянного зодчества Архангельска начала ХХ века в общих чертах прорисовалась. Стоят дома. Они связываются заборами, как это было в деревянном городе. В домах размещаются жильё, магазины, кафе и офисы. Это музейное вкрапление в ткань современного города – немножечко выставка, немножечко негоциант. Улица удобна для прогулок и встреч, игр и весёлых ярмарок.
Постоянно ведутся работы по благоустройству: дорожное покрытие, тротуары, уличная мебель. В воссозданной усадьбе Кунициных создан музей быта и интерьера Архангельска начала XX века. Неподалёку литературный музей и школа художественных ремёсел. Улица заселяется скульптурами известных персонажей Русского Севера. Это работы Сергея Сюхина, за это ему спасибо. Чумбаровку, так архангелогородцы по‑простому называют пешеходную улицу, многие уже сегодня предпочитают другим улицам города.