Первый этап экспедиции стартовал в июне прошлого года. Тогда на карбасе «Матера», построенном по технологиям XVII века, участники плавания прошли почти 3000 километров от Архангельска через Северный Ледовитый океан в Западную Сибирь, где когда‑то находился первый русский заполярный город Мангазея. Эта часть проекта была посвящена изучению традиций северного судостроения и призвана осветить роль русских первопроходцев.
По окончании путешествия карбас был перевезён в подмосковную Дубну, а нынешнем летом вновь взял курс к поморским берегам.
Вместе с ним из Дубны вышло другое судно — ёла, которая была воссоздана по чертежам 1943 года при участии школьников Архангельска. В июне юные судостроители отправились на ней по маршруту Дубна — Рыбинск — Череповец — Вытегра — Петрозаводск — Кижи — Соловки — Архангельск. Команда прошла по рекам, озёрам и морю 2500 километров.
На протяжении всего пути участники экспедиции совершали остановки, встречались с местными жителями. В военные годы такие ёлы строили детские бригады — их производство было обусловлено необходимостью быстро организовать в голодающем Архангельске промысел морского зверя и рыбную ловлю.
С возвращением домой участников экспедиции поздравил советник губернатора Архангельской области, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Сергей Ковалёв.
– В год 80‑летия Победы над фашистской Германией мы отдаём дань памяти всем, кто своими боевыми и трудовыми подвигами приближал разгром врага. И отдельная признательность организаторам за то, что они открыли заново несправедливо забытые страницы истории, связанные со строительством ёл. За три года подростки сделали 340 таких судов — это поистине трудовой подвиг. И благодаря вашей инициативе, поддержанной губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, об этом узнали многие, — отметил Сергей Ковалёв.
И ёла, и карбас «Матера» были сооружены на верфи Товарищества поморского судостроения. Её руководитель Евгений Шкаруба стал главным автором проекта «Мангазейский морской ход». Он рассказал, что в общей сложности за две навигации участники экспедиции преодолели порядка 7000 километров.
– На встречах с людьми мы рассказывали о наследии северных судостроителей, о мастерстве, которым владели наши первопроходцы XV–XVI веков. Считаю, что проделана большая работа. А в этом году мы вместе с детьми прошли на ёле из Дубны в Архангельск. Ребята стойко выдержали испытание, освоили важные навыки, научились быть одной командой и отвечать за себя и весь экипаж. Именно в таких условиях формируется характер, — сказал Евгений Шкаруба.
Алексей Бейм — один из 18 школьников, которым выпал шанс принять участие в путешествии.
– Впечатлений очень много. Я познакомился со многими людьми, прошёл настоящую практику, получил много знаний, посетил новые города. И если ещё раз представится возможность принять участие в такой экспедиции, то обязательно ею воспользуюсь, — сказал он.
Организатором историко-просветительской экспедиции «Мангазейский морской ход» является Товарищество поморского судостроения при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина. В качестве партнёров проекта выступают Северный морской музей, Северный Арктический федеральный университет имени М. В. Ломоносова, Российское военно-историческое общество.