На гастролях хор представляет три концертные программы: «Песни нашей страны», «С любовью к истокам» и «Как на нашей на сторонке». В их основе — традиционная культура Архангельской области.
По сообщению организаторов гастролей, хор уже выступил в Виноградовском, Шенкурском, Верхнетоемском, Устьянском, Котласском, Пинежском, Коношском, Красноборском, Няндомском муниципальных округах, в Коряжме, в Сольвычегодске, в Вельском районе.
Каждый концерт — праздник для зрителей, которые заполняют открытые площадки, если позволяет погода, или залы домов культуры. В Верхней Тойме выступление хора стало украшением десятого фестиваля «Счастлив тот, кто счастлив дома, на своей родной земле», который носит имя поэтессы Ольги Фокиной. Известно, что Ольга Александровна с особой любовью относилась к Северному хору, а однажды, будучи на отдыхе в родной деревне Корнилово, она прошла двадцать пять километров, чтобы попасть на концерт любимого хора в Верхней Тойме. Поэтому выступление Северного хора на этом фестивале — особый поклон памяти поэтессы.
В Котласе Северный хор принял участие в празднике, посвящённом Дню российского флага, а в Сольвычегодске — в празднике малинового варенья.
– Зрители принимают Северный хор очень хорошо, в Верхней Тойме артистов встречали пирогами, на Виледи угощали морошкой и малиновым вареньем. В Сольвычегодске на концерт пришёл ровесник коллектива — ветеран Великой Отечественной войны Леонид Григорьевич Росляков. Для нас это огромная честь. Мы рады, что народное искусство в исполнении Северного хора вызывает такой искренний и такой тёплый отклик у земляков, — сказала директор Северного хора Наталья Асадчик.
Северный хор известен и в стране, и за рубежом, его выступлениям рады везде. И очень важно, что прославленный коллектив проявил особое уважение к землякам, отправившись на столь масштабные гастроли по родной области. Примечательно, что артисты также выступали в небольших и отдалённых сёлах. Одно из таких выступлений прошло в селе Вознесенье Афанасьевского поселения Верхнетоемского округа.
В это время в родной деревне Пучуга, которая расположена неподалёку от Вознесенья, находился заслуженный художник России Сергей Сюхин. И он вместе с семьёй, в том числе с внуками, приехал на концерт хора.
– Погода стояла солнечная, поэтому хор выступал на площадке возле Дома культуры, — поделился впечатлениями от концерта Сергей Никандрович. — Это придавало особое настроение и артистам, и зрителям. На концерт люди пришли и приехали из соседних деревень — и получился такой праздник! Все были в восторге, время концерта пролетело незаметно. Песни в исполнении хора хотелось слушать ещё и ещё. Тем более что выступление хора сопровождал оркестр. Весь концерт прошёл в приподнятом, праздничном тоне.
Также художник рассказал о своём творческом содружестве с хором.
– Я давнишний друг хора, — пояснил он. — Я написал портрет Антонины Колотиловой, создательницы хора, также сделал барельеф Нины Мешко, которая долгое время руководила хором. Барельеф установлен на здании Северного хора.
Сергей Никандрович рассказал, что, когда он писал портрет Антонины Яковлевны Колотиловой, пересмотрел много её фотографий.
– На одной из них увидел, как она едет на дрожках, у нас их называли просто — телега. И одна такая телега у меня в усадьбе сохранилась. Так она вместе с артистами хора ездила по деревням и записывала песни, — продолжил он. — На другой фотографии она стоит на берегу Двины, а рядом — суслоны ржи. В таких суслонах в моём детстве мы любили играть с ровесниками. Для нас они были вроде домиков, которые могли превращаться в укрытия и крепости. Всё такое родное и близкое. И на моём портрете Антонина Колотилова стоит на фоне Северной Двины, а у неё за спиной жонки жнут рожь и складывают в суслоны. Антонина Колотилова ездила по деревням и собирала песни, а теперь наш хор ездит по сёлам, посёлкам, деревням и возвращает их.
Сергей Никандрович говорит, что для него очень важно, что Северный хор, как он выразился, не костенеет, а развивается.
– У них песенная традиция жива в развитии, — пояснил он. — Своими выступлениями хор поднимает дух народа, а мы видим, как сейчас растёт интерес к народному творчеству, в том числе и у молодёжи. И мы можем гордиться, что в нашей области есть такой коллектив.
Гастроли Северного русского народного хора по Архангельской области проходят в рамках регионального проекта «Культурное Поморье», инициированного губернатором Архангельской области Александром Цыбульским. Всего запланировано 35 концертов в 26 муниципальных образованиях Архангельской области. Закончатся гастроли Северного русского народного хора 15 сентября.