Так получилось, что самые важные события в моей жизни были связаны с Северной Двиной.
В 1944 году я пошёл в первый класс Новошинской семилетней школы, учился хорошо — вступил в пионеры, а затем в комсомол. И всё время мечтал стать моряком. Почему моряком? Для меня был пример: в 1945 году в деревню приехал наш земляк Андрей Павлович Ананьин, капитан 1‑го ранга, работавший на судах Черноморского флота. Это был красивый, высокого роста морской офицер с боевыми наградами. И вот эта встреча запала мне в душу — я мечтал, что стану таким же красивым моряком.
После окончания семилетней школы надо было решать, куда идти учиться дальше. Моя мама, неграмотная колхозница, на последние копейки отправила меня на учёбу в Красноборскую среднюю школу, которая была за 60 километров от нашей деревни. И сказала мне: «Учись, парень, хоть ты один в нашем роду будешь грамотным!»
Учёба в школе мне очень нравилась. А когда окончил среднюю школу, написал заявление в Архангельскую мореходную школу на радиотехническое отделение. Через некоторое время из мореходной школы пришёл вызов явиться на комиссию. Предварительно в сельсовете мне дали справку, что я являюсь жителем деревни Новошино, ведь паспортов тогда сельским жителям не давали.
От нашей деревни до пристани «Пермогорье» — 39 километров, поэтому вышел из дома рано. В Пермогорье купил палубный билет на пароход «А. Пушкин». Это билет позволял сидеть на дровах около машинного отделения. Спросил у матроса — можно ли посмотреть пароход? Он посмотрел мой билет и сказал, что мне можно находиться только тут, на дровах, а ещё выходить на корму парохода и обратно. До Архангельска дошли за полтора суток.
Мне уже исполнилось 17 лет, но я так и не бывал в городе. Поэтому мне, деревенскому парню, всё было в диковинку и всё было очень интересно. Для начала погулял около речного вокзала и прокатился на трамвае.
Мореходная школа располагалась в большом красивом пятиэтажном здании, для меня это были чудеса — неужели я здесь буду учиться? Все формальности успешно прошёл, и мне сказали — вы будете зачислены курсантом мореходной школы на радиотехническое отделение. На учёбу надо прибыть 30 августа.
Я бегом на речной вокзал — купил билет и более двух суток ехал опять на дровах около машинного отделения на пароходе «Н. Гоголь». В то время речные пароходы казались мне каким‑то чудом. На этот раз мне разрешили подняться на вторую палубу, здесь всё казалось фантастикой — большая Северная Двина, встречные буксиры с плотами, пассажирские пароходы.
Забегая наперёд, скажу, что когда я уже работал начальником Архангельской таможни, в 1990 году мы всем коллективом на этом замечательном ретропароходе совершили путешествие из Архангельска до Усть-Пинеги, чтобы вместе отдохнуть. Но это будет через много лет… И, конечно, я вспоминал то своё путешествие «на дровах».
Вернувшись домой, объявил, что я курсант радиотехнического отделения Архангельской мореходной школы. Мама от радости заплакала, в доме собралась вся родня, меня тепло поздравляли.
Со справкой из мореходки прибыл в сельсовет, на основании её мне выдали соответствующие справки и велели идти в Красноборск, в паспортный стол милиции, где мне и вручили паспорт.
И опять — на работу в колхоз, на конную косилку, к моим друзьям. Проработал в колхозе полтора месяца и стал собираться в Архангельск. Меня тепло провожала вся моя большая родня и, конечно, мои друзья.
Прибыл в мореходную школу. Это было прекрасное учебное заведение, которое имело в то время замечательные лаборатории и учебные классы, где были установлены работающие радиопередатчики, радиоприёмники, радиолокаторы, радиопеленгаторы, гирокомпасы, лаги и много другой радиоаппаратуры.
В 1957 году окончил мореходную школу и был направлен вторым радистом на теплоход «Волга» Северного морского пароходства. Наш арктический рейс запланирован назначением Архангельск — Тикси, это июнь 1957 года. Ледовая обстановка в Арктике была удовлетворительная.
Пока в Тикси выгружались, пролив Вилькицкого до дна забило льдом. Капитану Валерию Александровичу Барачевскому поступила команда из пароходства следовать в балласте во Владивосток. В Чукотском море была плотная шуга, в Тихом океане шторм 12 баллов. Но в декабре 1957 года благополучно пришли во Владивосток.
Провели смену экипажа, затем вышли в китайский порт Дальний, где нас поставили на ремонт. После окончания ремонта теплохода получили команду следовать в Шанхай, затем во Вьетнам, в порт Ханой, далее — Индийский океан, Средиземное море, Чёрное море, порт Констанца, это Румыния, затем в Грузию — порт Поти — и в Норвегию — порт Ардальстанген. Выгрузились, поступил приказ следовать в Архангельск, а с прибытием в родной порт весь экипаж отправили в отпуск.
И вот мы с матросом Сашей Большаковым купили билеты первого класса на пароход «А. И. Желябов» и в течение двух суток шли по Северной Двине: я до Пермогорья, а Саша до Котласа. Было прекрасное лето, красавица река, берега, деревни — одним словом, красота. По сравнению с морскими походами в Арктику, здесь мы были в идеальных условиях.
Затем я работал на теплоходе «Красноборск» первым помощником капитана. И снова оказался в родной школе. Дело в том, что руководство Красноборской средней школы предложило экипажу теплохода взять шефство над школой, и мы с удовольствием приняли это предложение. Через некоторое время нас пригласили на встречу с учениками. Нашу делегацию на аэродроме в Красноборске встречали с цветами. По программе нашего пребывания нам предложили выезд на рыбалку на Северную Двину. Члены экипажа были в восторге от рыбалки и от прогулки по могучей реке.
Затем состоялась встреча экипажа со школьниками и учителями в актовом зале школы, а также встреча с работниками Телеговского совхоза. А ещё мы посетили музей художника Александра Борисова. И от этих встреч осталось много самых добрых впечатлений.
Через год группа школьников побывала у нас, на теплоходе «Красноборск», который находился в Архангельске. Моряки показали ученикам наш красавец теплоход. Дружба коллектива школы с моряками теплохода продолжалась несколько лет, а затем теплоход был передан в Балтийское морское пароходство.
Также с удовольствием вспоминаю, как ездил в отпуск с семьёй, с четырьмя детьми, в родную деревню Новошино по Северной Двине на шикарном теплоходе «Пинега». По реке шли из Архангельска до Красноборска, а далее самолётом. Северная Двина тогда работала в полную силу, по реке шли пассажирские суда, буксиры тянули плоты с лесом для архангельских лесозаводов, которые готовили экспортные пиломатериалы во многие страны мира. Одним словом, «всесоюзная лесопилка» и «валютный цех страны» работали на полную мощность.
Эта прекрасная река стала моей дорогой в жизнь. Все самые лучшие воспоминания у меня связаны с ней: и путь к образованию, и дорога домой, а также отдых вместе с семьёй и коллективом. И очень хочется, чтобы к нашей Северной Двине отношение было бережное — в ней вся наша жизнь.